프랑스 100가지 세계사 1000가지 상식 3
판도라. 김학중 지음, 김정수 그림, 임문영 감수 / 세상모든책 / 2008년 4월

화려한 역사를 가진 프랑스는 세계적으로 큰 영향력을 미치는 국가중 하나지요.

글로벌 시대에 살고 있는 우리에게 이 책은 프랑스의 역사뿐 만 아니라 요즘의 프랑스를 이해하고 가까이 갈수 있는 좋은 길잡이가 될것에요.

아이들이 호기심을 가지고 궁금해할 질문과 프랑스라는 나라에서 꼭 알아야할 사건들 100가지 질문을 통해 아이들이 쉽고 재미있게 배워갈수 있도록 구성되어져 있답니다.

-거친 골과 로마의 만남

-유럽의 중심이 된 프랑스왕국

-프랑스 혁명과 나폴레옹

-세계대전과 프랑스의시련

-프랑스 ,프랑스사람, 프랑스 사회등

크게 5개의 대 주제로 나뉘어져 있으면서 다시 소주제 형식의 질문과 답해주는 내용으로

지루하고 어렵게만 느껴지수도 있는 세계사 분야를 좀 더 쉽고 흥미롭게 다가갈수 있게

도와주는 책이라 할 수 있지요.

프랑스 와인이 얼마나 유명한지 ...샤넬..피카소 등 유명 예술인들에 대해 재미있게 배울수 있고,

휴가를 늘리고도 경제 강국이 될수 있었던 비결이라든지...철학자 이름이 술이름이 된 사연등도 엿볼수 있답니다.

젤 맘에 드는 부분은 직장여성을 위한 보육시설과 무료 교육시스템이더라구요..어찌나 부럽던지~

우리나라도 빨리 그런 혜택을 누릴 수 있는 시대가 왔으면 하는 바램이 생기더라구요^^

또한 미국 ,중국과 함께 유럽연합을 이끌고 있는 나라이기도 한 프랑스!

이 책을 접하고 나면 어떻게 프랑스가 EU를 이끌어 나가게됐는지..그 결과가 무엇인지도 알 수 있답니다.

최근에 우리나라도 자유무역협정을 맺기위해 준비중이라고 알고 있는데..이런 상황에서 이 책을 접한다면 모든 면에서 큰 도움이 될 것 같더라구요~

마지막 부록으로 프랑스 국가정보와 국기정보가 간략하게 설명되어져 있답니다!

제목답게 질문은 100가지지만 다 읽고 나면 1000가지 이상의 지식을 얻을 수 있는 책!

세계사를 시작하거나 세계사를 어렵게만 여기는 아이들이라면  이 책을 권하고 싶네요..

쉽고 재미있게 공부하는데 많은 도움이 될 것 같아요^^