일렉트론 영웅전 4 - 가상 현실과 코딩 일렉트론 영웅전 4
조영선.한정욱 지음, 이영호 그림 / 길벗 / 2021년 3월

4차 혁명의 시대

본격 어드벤처 과학 컴퓨팅 학습만화를 보게 되었어요.

일레트론

영웅전4

가상 현실과 코딩

글 조영선, 한정욱

그림 이영호

출판 길벗

코딩 코딩 하지만 참 어렵기만 하다고 생각하고

아직 멀게만 느껴지는 것 같아 참 고민이 많았거든요.

벌써 스스로 움직이는 자동차에 사람과 교감하는 로봇

옛날에 우리가 꿈꾸던 것들이 현실로 나타나는 시대가 되어버렸네요.

그래서 이 책이 더욱 궁금했었는데

코딩은 과연 무엇일까요?

코딩은 전자기기와 떼려야 뗄 수 없는 관계라고 해요.

전기가 어떤 방식으로 흐르고

어떻게 제어가 되는지 알면 한층 쉽게 이해할 수가 있다니 더욱 기대가 되더라구요.

다행히

이 도서는 초등 과학 교과연계로 그 동안에 궁금했던 이야기들을 쉽게 풀어볼 수 있는 계기가 될 것 같아요.

만화를 읽기만 해도 코딩의 원리가 쏙쏙

4권에서는 초소형 컴퓨터인 마이크로비트와 블록 코딩 언어인 스크래치를 활용해서

지진계, 로봇 팔, 슈팅게임 등을 만들며 코딩과 한 걸음 더 가까워질 수 있도록 안내한 책이라고 하니

등장인물들과 어떤 흥미진진한 이야기들이 펼쳐질지 ....

괴물들의 공격이 사라진 행성을 둘러 보다 보물 상자를 발견한 레드 일행

상자 안에 있는 VR 고글과 장갑을 착용한 순간

가상의 공간으로 들어가게 된다.

그리고 이 가상의 공간에서 비행선 게임을 하게 됩니다.

지진을 감지하는 마이크로비트

얼마전에도 일본에 큰 지진이 일어났죠.

요즘 뉴스에서도 우리나라 포항에서 지진이 일어나 많은 피해를 봤는데

이 학습만화를 보니 왠만큼 이해를 하게 되는 것 같아요.

지진이 왜 생기는지 알겠네요.

용어는 아직 어려워하는 것 같아요.

요즘 흔하게 아니 자주 보며 익숙한 로봇들이죠.

로봇이라고 하면 장난감이 전부인데 손가락을 하나하나 정교하게 움직일 수 있는 로봇이며

불을 끄는 로봇, 심리치료를 위한 로봇들이 있다는 것을 새삼 되새겨보는 시간을 가질 수 있었네요.

주인공들이 과연 이 많은 숫자들의 비밀을 어떻게 풀지??

궁금증만 더해갑니다.

가상현실??

사실 가상현실은 과학관에 가면 꼭 체험을 하는데

아이들이 정말 좋아하죠.

정말 안경처럼 착용만 했을 뿐인데 완전 다른 세상....

전자 회로 실험 키트 소개가 되어있어요.

4권을 너무 늦게 알게 되어 실험을 해보지 못한 게 너무 아쉬워하더라구요.

과학은 그저 딱딱하고 어렵게만 느껴지는데

좋아하는 만화로 읽으니 정말 흥미를 느끼는 것 같아요.

더려운 코딩 상식을 쉽게 이해할 수 있도록 핵심정리도 잘 되어있고

과학의 상식을 키워나갈 수 있을 것 같아요.

조금 아쉬운 점이 있다면 직접 만들어보지 못했다는 게 조금 아쉽답니다.

1권부터 3권까지 봐야겠더라구요.

이 도서는 해당 출판사로부터 무상 지급받아 작성된 글입니다.