계산의 신 8권 (2015 개정 교육과정) - 초등 4학년 2학기, 분수와 소수의 덧셈과 뺄셈 기본 계산의 신 (2015개정 교육과정) 8
송명진.박종하 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2018년 5월

안 그래도 수학을 싫어하는 아이

코로나로 4학년을 얼렁뚱땅 그냥 보낸 게 너무 아쉽더라고요.

초등 수학은 마구잡이 공부보다 체계적 학습이 중요하다니

KAIST 출신 수학 선생님들이 집필한 교재인 만큼

열심히 달려서 신의 경지에 올려보려고 매일매일 2페이지 씩 풀고 있어요.

저자 송명진, 박종하

출판 꿈을 담는 틀

계산의 신은

▣ 최신 교육과정에 맞춘 단계별 계산 프로그램으로 계산법 완벽 습득

▣ 단계별 묶어 풀기, 전체 묶어 풀기로 체계적 복습까지 한 번에

▣ 좌뇌와 우뇌를 고르게 계발하는 수학 이야기와 수각 퀴즈로 창의성 쑥쑥

수학 문제를 풀다 보면 자꾸 실수를 하는 우리 아이!!

이제 계산의 신으로 수학의 재미와 자신감이 기대가 되더라고요.

4학년 정도 되니 수학학원으로 많이들 보내더라고요.

저희 앤 아직 영어학원도 안 보내고 있거든요.

그래서 집에서 조금씩 수학 문제집을 풀리고 있었는데

워낙 많다 보니 정말 초보맘의 눈의 휘둥그레질 정도로 문제집들이 많더라고요.

어떤 책을 골라야 하는지

맘 같아선 이것저것 다 풀리고 싶지만 애도 힘들어하고

딱 핵심적인 책을 찾기란 여간 힘든 게 아니더라고요.

그리고 어떻게 공부를 해야 하는지도 참 고민이 많았어요.

무작정 문제만 풀리자니 한계가 있었는데

계산의 신에서 그 해답을 찾게 되네요.

계산의 신과 함께 수학과 친해질 수 있을 것 같아요.

참 복잡하고도 어렵죠.

우리 아이가 과연 어느 정도의 실력을 갖추고 있을까요?

실력 진단 평가지가 단계별로 2회씩 총 20회가 제공되어 있으니

끝까지 완북해야겠죠.

문제를 풀기 전에 개념부터 알아야겠죠.

분수(分受)??

가분수, 진분수, 대분수, 자연수

가분수를 대분수로 대분수를 가분수로 나타내기가

설명과 그림으로 자세하게 나와있고

지도 도우미의 한 말씀도 꼭 기억해둬야겠어요.

활용 가이드가 있으니 매일 체크하면서

하루 2쪽씩 꾸준하게 반복해야겠죠.

매일 2쪽씩 풀었어요.

기존에 하던 분수가 있어서 그런지 술술 잘 풀긴 하더라고요.

첨엔 스스로 학습 관리표를 해보고자 시간도 체크하고 했는데

아이가 2페이지를 풀려니 너무 힘들어하더라고요.

그래서 그냥 힘든 것보다 천천히 완북하자는 의미를 뒀더니

점점 시간도 단축되더라고요.

대분수를 가분수로 바꾸는 것 1개

가분수를 대분수로 바꾸는 것 1개

1일 차에는 1페이에 1개씩 틀렸어요.

다시 풀면 또 맞는 것을 보면 아마 실수였던 것 같아요.

2일차에는 A형에서 1개 틀렸어요.

구구단을 잘못한 거죠.... ㅜ

구구단이 기본인데 이렇게 자꾸 실수를 하네요.

3일차에도 1개가 틀렸지요.

아직 암산이 어려운 아이

꾸준하게 풀다 보면 큰 수에서도 헤매지 않겠죠.

4일차에는 다 맞긴 맞았어요.

그런데 11번 문제에서 애매모호하게 써서 표시를 해두었어요.

이거 맞았는데 왜 표시해놨냐며 큰소리 뻥뻥 치더라고요.

늘 말하는 건데 정확하게 지우고 정확하게 써야 한다고 말이죠.

분수 다음엔 소수의 덧셈과 뺄셈 그리고 각도의 합과 차도 있어요.

소수는 기본 자릿수만 잘 맞추면 되죠.

가끔 1.072-0.4와 8.8- 6.35처럼 자릿수가 서로 다른 문제에서 많이 헷갈려 하는데

계산의 신에서 개념을 확실히 잡을 수 있을지 기대됩니다.

특징을 잘 살린 #계산의신 저희 아이와 딱 맞는 교재인 것 같아요.

앞으로 완북하는 그날까지 매일 2쪽씩 잊지 않겠습니다.

제목처럼 계산의 신으로 거듭나길....

이 도서는 해당 출판사로부터 무상 제공받아 작성된 글입니다.