명동 부자들 - 아무것도 없던 그들은 어떻게 성공했을까
고미숙 지음 / 더난출판사 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 저자가 10년 넘게 VIP 담당 자산관리사로 근무하면서 그들에게 배운 것 중 많은 사람들에게 필요한 것들만 골라 담은 책으로 특히, 명동이라는 최고의 상권에서 ‘진짜 부’를 일군 9명의 부자를 집중 인터뷰하여 그들이 부자가 될 수 있었던 공통적인 비결을 뽑아내 우리나라 최고의 글로벌 상권에서 과연 어떻게 돈을 벌었는지, 어떤 숨겨진 노하우가 있었는지, 돈을 벌 수밖에 없는 습관은 무엇인지 찾아내 저자가 알려드리고자 한 내용을 담아 독자들 역시 부자라는 꿈을 이루는 데 큰 도움을 주고 있다.

굉장히 감명 깊게 읽었고 도움을 많이 받았다.

아래 말이 가장 인상 깊었다.

“아직 찾지 못했더라도 계속해서 찾으세요. 안주하지 마세요. 마음에 관한 모든 일이 그렇듯 찾고 나면 비로서 알게 됩니다” - 스티브 잡스 -

다음은 가장 인상 깊었던 내용 들을 정리한것이다.

1장. 서울의 중심에서 부자가 된 그들, 명동 부자들

1. 월급의 반을 저축하라(무일푼에서 시작해 수천억 원대 자산가로 거듭난 명동 최고의 신화)

“노력하지 않으면 기회가 온 줄도 몰라요 금수저가 아니라서 부자가 될 수 없다고 생각하나요? 그런 사람도 자신이 벌어들이는 소득의 50%를 저축하겠다는 마음부터 먹고 시작해야 해요 저축을 해서 종잣돈을 마련해야 사업에 대한 계획도 세울 수 있죠 월급이 얼마인지는 중요하지 않아요 이렇게 10년, 20년 저축한 사람과 저축 안한 사람의 차이는 너무 크죠 저축해야만 꿈이 가까워지는 거예요”

2. 최고의 멘토를 찾아가라(남대문 최고의 장사꾼을 뛰어넘어 관광특구협회 회장으로 거듭난 명동 부자)

멘토를 찾으려는 노력 외에도 발품을 들여야 한다 요즘은 분야별로 온라인 강의도 잘 갖춰져 있고, 조금만 노력하면 원하는 정보를 쉽고 빠르게 얻을 수 있다. 업계에서 잔뼈가 굵은 인물이나 유명 강사의 강연을 들어볼 기회도 많아졌다. 조금만 관심을 기울이면 자신에게 도움이 되는 강연의 기회는 널려 있다. 책 역시 좋은 선생님이다. 스마트폰이 등장하면서 우리 일상에서 멀어진 지식 매체 중 가장 대표적인 것이 책이다

3. 동전 한 푼도 무시하지 마라(돈을 다루는 습간을 보면 인격까지 알 수 있다)

부자는 작은 돈에는 무신경하고 큰돈에만 관심을 가질 거라고 사람들은 오해한다 하지만 작은 돈을 아끼지 않고서 큰돈을 벌 수는 없다 자수성가한 부자들은 대체로 10원 맞지 않아도 그 이유를 찾아낸다 부자들의 공통점은 돈의 액수가 크건 작건 다 같은 돈이라 생각한다는 점이다 부자들은 돈을 그저 돈으로 볼 뿐, 크고 작음을 구분하지 않는다 스스로 10만 원도 벌어보지 못한 사람은 1,000만 원을 버는 법을 모르고, 1억 원을 모으는 법을 모른다.

4.고객의 니즈를 파악하라(프랑스 유학을 포기했지만 남대문에서 글로벌 비즈니스맨으로 도약한 명동부자)

“직장을 다닐 때 디자인했던 옷과 무엇이 다른 것인지 알 수 없었어요 고민에 고민을 거듭한 끝에 깨달음을 얻었습니다 바로 관점의 차이였어요 고객의 니즈를 제대로 파악하지 않았던 겁니다”

5. 한 놈만 판다(플래그십 프로덕트로 가게의 정체성을 무엇보다 강조한 명동부자)

“100가지 물건을 가지고 오면 들러리 물건이 50퍼센트, 시나브로 나가는 물건이 30퍼센트, 주력으로 나가는 물건이 20퍼센트 정도 됩니다 20퍼센트의 주력상품이 가게의 매출을 주도하는 거예요 사람 눈은 다 똑같거든요 누가 봐도 사고 싶은 물건, 바로 그 물건을 가져와야 해요 주력상품이 좋으면 손님이 안 올 리가 없어요 게다가 주력 상품을 사러 들어와서 다른 물건까지 사가게 되죠”

6. 아이템을 미리미리 파악하라(대기업에서 배운 사업 확장의 노하우로 커리어 우먼들을 위한 의류 브랜드를 만들다)

“온라인을 잘 모르기 때문에 잘하는 것에 집중하는 게 맞는 것 같아요 기술적으로 하이테크가 있듯이 사람의 감성을 자극하는 하이터치가 있다고 생각해요 사람과 사람을 이어주는 건 오프라인에서만 가능하다고 생각하고요”

창업을 하고 싶다면 직장 생활 중에 꼭 준비해야 합니다 퇴직 후에 준비한다고 생각하면 이미 늦어요 자기 업무를 확장시켜 매사에 유심히 관찰하고 호기심을 갖고 연구하다 보면 기회는 찾아옵니다

제4장. 월급을 포기할 것인가, 사업의 꿈을 포기할 것인가

누구든 당장 안정적인 직장을 때려치울 용기는 없습니다 더구나 계획 없이 직장을 그만두는 것은 무모하고 우발적인 행위죠 반드시 퇴사 전에 계획을 철저히 세워야 합니다 ‘회사 따위는 빨리 때려치우고 사업이나 해야겠다’는 얕은 생각만으로 섣불리 뛰어들었다가는 실패하기 십상입니다 확고한 목표의식을 가지고 계획을 세우도록 하세요 이직하든, 사업을 시작하든, 치밀하고 철저하게 준비해야 합니다

[명동 부자들의 15가지 태도]

애를 쓰지 않아도 돈은 벌린다고 믿는다

늘 사회환원을 생각하고 실천한다

돈은 내가 잠시 맡아서 관리하는 것이다

돈에 대한 관심보다 일에 몰입해야 한다

돈은 열심히 일한 결과로 따라오는 부산물이다

언제나 겸손하고 배려하는 자세로 사람들을 대한다

내가 쓰는 물건은 검소함을 지향한다

돈보다 가정의 행복이 중요하다

부부는 인생의 동반자이자 사업동지다

부자가 반드시 고급승용차를 타고 고급집에 사는 것은 아니다

진짜 수백억 원대, 수천억 원대 자산가는 성실하다

속이 빈 사람만이 남에게 보여주기 위해 치장한다

헝그리 정신의 중요성을 잘 안다

나와 함께하는 인연을 소중하게 대한다

자기 물건은 100원도 아끼고 그 돈으로 남을 대접한다