난 곤충박사가 될 거야! - 아빠와 함께 꿈을 키우는 곤충박물관
오규석 지음, 김주연 그림 / 아보세 / 2021년 7월

저희 아들의 장래희망은 '곤충박사'입니다.

책장에 곤충 도감을 비롯해 각종 곤충 책들이 꽃혀있지요.

밖에 나갈 때면 항상 포충망과 채집통을 들고 나갑니다. 사마귀, 메뚜기, 나비 등등 곤충들을 잡고 관찰하고 풀어주는 것이 그렇게 재밌다고 합니다.

숨어 있는 곤충들을 어쩜 그렇게 잘 찾아내는지, 제 눈에는 비슷비슷한데 어쩜 그렇게 잘 구별해내는지 참 신통방통합니다.

며칠 전, 승유에게 책을 한 권 선물했습니다.

종이접기 작가 승현아빠 오규석 작가님의 <난 곤충발사가 될거야> 라는 책이었는데요,

잠결에 일어난 아이가 책 제목을 보더니 눈을 번쩍 뜨더니 유치원에 갈 때까지 손에서 책을 놓지 않더군요.

서두엔 이 책이 나오게 된 과정이 적혀있습니다.

개인적으로 아이의 꿈을 응원하는 승현 아빠님의 마음가짐에 큰 감동을 받았답니다.

승현이의 꿈은 헤라클레스왕장수풍뎅이를 키우는 것 입니다. 하지만 외국 곤충이고, 여러가지 제한 때문에 일반 가정에서 애완 곤충으로 수입하는데 제한이 따른다고 해요. 저희 아이도 한 때 헤라클레스 장수풍뎅이를 키우고 싶어했습니다. 당시 저는 아이에게 우리나라에서 살 수 없어서 키우지 못한다고 했죠. 하지만 승현 아빠는 달랐습니다.

승현 아빠께서는 곤충박물관을 만든다는 목표를 세우셨죠. 박물관에서는 전시 목적으로 허가를 받고 헤라클레스 장수풍뎅이를 들여와 키우는 것이 가능하기 때문입니다.

그래서 본인의 집을 '관곡곤충박물관'이라고 명명하고 수 많은 유충병, 디오라마, 종이접기, 곤충 블럭 등 친구들과 여러 체험을 할 수 있는 프로그램을 만들었다고 합니다.

곤충박사가 꿈이라는 말을 들었을 때 저는 '그래, 나중에 또 바뀌겠지.'라고 생각하며 큰 의미를 두지 않았습니다. 피아니스트나 운동선수가 되겠다고 했다면 뭔가 더 적극적으로 했을텐데 처음부터 현실성 없다고 이야기라고 저 스스로 판단했었죠. 아이의 꿈을 진심으로 응원하는 승현 아빠님의 마음에 절로 고개가 숙여졌습니다.

이 책은 곤충박물관/체험관 탐방기와 곤충 종이접기 소개로 이루어져 있습니다.

아이들과 함께 갔던 곳도 많이 나왔고, 새롭게 갈만한 곳들도 많이 알게 되었습니다. (코로나가 어서 종식되길..)

그리고 곤충 종이접기!

집에 있는 종이접기 책에는 곤충이 몇 개 없어서 아이가 아쉬워했는데, 이 책을 보더니 정말 신나하더군요.

다양한 곤충들이 있고, 종이접기의 퀄리티도 정말 높았습니다.

사실 저는 종이접기를 잘 못하는 편이라, 책을 보고도 이해하지 못하는 경우가 많았는데, 이 책은 QR코드를 통해 동영상으로 종이접는 법을 알 수 있어서 막히는 부분을 금세 해결할 수 있었습니다.

종이접기를 하면서 늘 드는 생각이 하나 있습니다.

'도대체 어떻게 이런 종이 접기 방법을 생각해 낼 수 있을까?'

창의성이 부족한 저로서는 종이가 사마귀가 되고 매미가 되고, 장수풍뎅이가 되는 이런 과정이 그저 놀랍고 신기할 따름입니다.

아이가 너무나 좋아하는 책을 만났음에 감사합니다.

이 책은 저자로부터 무상으로 제공받아 작성한 글입니다.