유튜브로 인생 역전 - 당신은 왜 아직도 유튜버가 아닌가?
김용주 지음 / 라디오북(Radio book) / 2019년 5월

https://blog.naver.com/boogiter 네이버[▼책먹남]

'유튜브로 돈을 벌 수 있을까?', '유튜브는 이미 레드오션일까?', '지금 유튜브를 시작하기에는 너무 늦었나?' 등과 같은 막연한 궁금증을 해결하는 데 도움이 될 만한 책입니다. 카테고리는 크게 4가지로 나뉩니다. 1. 유튜브로 취업문제를 해결한 20대들 2. 유튜브로 월급 두 번 받는 투잡러들 3. 퇴사하고 유튜브로 대박친 승부사들 4. 삶의 위기에서 인생역전한 핫한 유튜버들 먼저 목차를 통해 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 사람들의 이야기임을 짐작할 수 있습니다. 이 책은 다양한 주제의 유튜버들의 인터뷰 내용을 녹여냈습니다. 그렇기 때문에 더욱 더 공감을 얻을 수 있습니다. 이들의 공통점은 바로 '꾸준함'입니다. 주변의 위로로 가장한 무시도 많이 받았습니다. 그 과정에서 회의감이 들었던 적도 있습니다. 하지만 매일매일 영상을 찍고 편집해가며 자신의 콘텐츠를 제작했습니다. 그 결과 현재는 당당하게 '유튜버'라는 직업을 가질 수 있게 되었습니다. 성공하는 사람에게는 그 만한 이유가 있습니다. 본 필자는 그 이유를 '꾸준함'이라고 생각합니다.

"내가 만든 결과물을 사람들이 어떻게 평가할지 신경 쓸 시간에 나는 작품 하나를 더 만든다." - P89