조선의 거짓말 - 대마도, 그 진실은 무엇인가
서동인 지음, 이오봉 사진 / 주류성 / 2016년 2월

조선의 거짓말

대마도, 그 진실은 무엇인가

날씨가 좋을 때면 부산에서 육안으로도 보인다는 대마도. 이 대마도가 아주 옛날에는 우리 조상의 땅이었다는 이야기는 가물가물하지만 저도 들어본것같습니다. 한때 이승만 대통령이 대마도를 돌려달라며 일본에 영유권을 주장했다는 이야기도 같이 들었고요. 물론 지금은 일본의 국토로 인정되어있어서 대놓고 공개적으로 주장하는 사람은 없지만말이죠. 그래서 조선의 거짓말이라는 책을 보고 눈이 번뜩했습니다. 대마도를 놓고 조선이 어떤 거짓말을 했다는건가하구요. 대마도는 그 지리적 위치가 한국과 일본의 중간에 있어서 그런지 양국의 통행로나 중간 기착지 역할을 하기에 적당한 곳이죠. 그리고 그건 옛날부터도 그랬을겁니다. 그러다보니 당연히 왜인이나 왜구도 많이 살았겠지만 신기한건 조선시대 지도를 보면 대마도를 일본이 아니라 조선의 땅이라고 표시한 지도가 꽤 보인다는 거죠. 오오 그렇다면 대마도는 조선의 땅이었는가?하면 그게 또 그렇지만도않아서 대마도를 일본의 땅으로 기록해놓고있는 자료도 보입니다. 이거참 헷갈리네요. 우리는 국사시간에 세종대왕땐가 이종무가 대마도 섬을 정벌했다고 배웠는데말이죠. 그리고 대마도 동쪽바다는 본래 이름이 조선해였는데 구한말이후 현해탄으로 이름이 어느샌가 슬쩍 바뀌었구요. 대마도에 가보면 동남쪽 이즈하라에 대마도 부중이 있는데 거기 문 이름이 고려문이랍니다. 허허 그러니 예부터 대마도는 계림의 땅이라는 말이 있는데 이건 즉 고려말기에 고려에 복속되었다는 증거를 보여주는것같습니다. 그래서 조선시대에 들어오면 사람들이 대마도를 우리 영토로 인식하게 되었는지도 모르지요. 본래 계림에 속했는데 언제부터 왜인이 들어와살게 되었는지 알수없다는 그런 언급도 있는걸 보면말입니다. 한편으로는 왜 즉 일본인도 옛날부터 대마도에 많이 살았음을 보여주는 자료가 되기도하지만. 그리고 대마도를 다스리는 대마도주인 종씨가문이 가계를 살펴보면 원래는 고려인이었다는 주장도 있습니다.

어쨌든 문제는 조선시대 500년동안 그럼 조선정부는 대마도를 어떻게 다루었나하는 것인데 외교의 권한을 대마도주에게 맡기는 일종의 위탁외교에다 더하여 대마도를 달래기위해 물자를 퍼주는 요즘말로 하자면 햇볕정책을 쓴거같습니다. 그런데 이런 햇볕정책은 실패하기 십상이죠. 가까이는 우리가 북한에 해준 퍼주기 햇볕정책에서 보는것처럼. 여튼 19세기에 들어오면서 일본은 대마도문제에 발빠르게 대응합니다. 대마도를 나가사키현에 편입시키고 대마도주에게는 백작이라는 신분을 하사해서 일본영토가 되게 만들었죠. 우리에게 더욱 나빴던 것은 2차대전이후 일본의 항복으로 일제시대가 끝났지만 이어지는 6.25전쟁 그런 혼란기속에서 맥아더라인 발표로 미국은 일본의 손을 확실히 들어줍니다. 이후 대마도는 일본령으로 못박아진것이고 대마도를 돌려달라는 이승만정부의 주장은 공허한 외침에 지나지않게 되었습니다. 글쎄요 어떻게보면 대마도를 잃어버린 우리의 어리석음을 보여주는 거울이 되기도하겠는데요. 그런 안타까움은 어쨌거나 이 책을 읽어보면 대마도의 옛날 역사와 오늘날 현재의 모습을 잘 알수가 있습니다. 과거의 지도와 자료, 현재의 모습을 보여주는 사진같은 도판자료가 많아서 볼거리가 풍부합니다.

대마도는 한국과 일본 어느 나라의 땅일까요. 한일간의 교류의 시작이기도하지만 갈등의 가교역할도 했던 대마도. 그섬이 품고있는 진실은 무엇인지 대마도에 대한 책이 많지않은데 이 책이 그런 의문에 대해 좋은 길잡이가 되어줄것같습니다.