회사 문 닫고 떠난 한 달 살기 - 열여섯 명과 여덟 도시 그리고 여덟 가지 버킷리스트
여행에미치다 지음 / 그루벌미디어 / 2019년 1월

외국에서 한 달쯤 살아보는 것이 요즘 무슨 유행처럼 로망처럼 되었다지만 아무리 그래도 돈많은 부자거나 직업이 최소한 프리랜서정도라면 모를까 평범한 직장인으로서는 한 달이라는 시간을 외국에서 마냥 살다오기가 어렵습니다. 그러니 책제목처럼 회사 문 닫고 외국으로 떠나서 한 달 살기란 생각만으로도 얼마나 설레고 솔깃한지요.

그런데 정말로 회사 문 닫아걸고 떠나서 외국에서 한 달 살다온 이야기가 바로 이 책입니다. 다른 사람도 아니고 여행업종사자인 여행회사직원들이 회사를 한달 스톱하고 2명씩 팀을 짜서 동시다발로 8개 도시로 떠난 것이죠. 그들이 향한 곳은 뉴질랜드, 아르헨티나, 일본, 미국, 프랑스, 독일, 스페인. 아아..이름만 들어도 침이 고이네요..ㅋ.

그런데 이 책은 흔한 여행에세이와는 확실히 다른 면을 보여줍니다. 일단 책 크기 사이즈부터가 화보집입니다. 그리고 보통은 여행에세이가 주로 자신의 느낌, 경험담, 어디어디 다녀왔다는 것을 처음부터 끝까지 주관적으로 서술하고있는데 반해 이 책은 지도와 경로를 표시해놓은 한 달 살기 일정표와 준비과정, 여행지, 먹거리, 그리고 마지막에는 한 달 살았던 정산표까지 객관적으로 자세하게 보여주고있습니다. 항공권, 여행자보험, 통신비, 숙박비, 교통비, 식비같은 총경비며 숨은 명소며, 미리부터 버킷리스트를 작성하고 갔기에 계획했던 목표를 이루었는지 어땠는지.

정말이지 십인십색이라더니 각 팀이 정해진 나라에 가서 무엇을 어떻게 즐겼는지 다양하고 다채롭습니다. 프랑스의 프로방스에서는 여자 2명이 화가 반 고흐의 자취를 따라가는 예술기행을 하고, 인도네시아의 발리에 가서는 수영장이 있는 풀빌라와 서핑 즐기기를, 일본에서는 무려 50군데의 카페투어를,..아니 이건 제가 바라마지않는 여행이네요. 카페투어..ㅠㅠ..미국의 포틀랜드에서는 축제와 포트럭파티에 참가해보고, 스페인 바르셀로나에 가서는 빈티지마켓을 체험하고 마요르카 풍경도 감상하고..(부럽네요. 빈티지마켓..), 아르헨티나하면 스페인과 더불어 탱고를 빼놓을 수 없죠. 부에노스아이레스에 가서 탱고 배운 이야기, 대자연이 매혹적인 뉴질랜드 남섬에 간 2명의 사나이들은 대초원과 방목하는 양떼를 만나고..맥주로 유명한 독일의 베를린으로 향한 2명의 남자는 한 달동안 원없이 맥주에 취합니다. 비어가르텐, 수제맥주, 생맥주..병맥 마실때마다 모은 뚜껑이 152개나 된다네요.

이렇게 이 책에는 이런 테마 저런 테마 다양한 여행주제가 함께 들어있기때문에 액티비티한 여행을 좋아하는 사람도, 멋진 경치를 바라보며 조용히 휴식을 취하고싶다는 사람도, 먹거리 여행이 취향인 사람도, 취미여행을 하고싶다는 분도, 원조동네에 가서 뭔가를 배워오고싶다는 분도, 스포티한 여행을 계획하는 분도 모두 이 책에서 자신이 꿈꾸거나 계획했던 부분을 발견할 수 있을 겁니다. 혹은 새롭거나 여태껏 몰랐던 부분에 매력을 느낄 수도 있을 거고요. 한달 살기 여행을 생각하는 분들은 꼭 한번 보면 좋을 책인것 같습니다. 강력추천~!