2020 에듀윌 경찰공무원 기출문제집 경찰영어 - 7개년 경찰&타직렬 기출수록 / 최신 개정판 2020 에듀윌 경찰공무원
이솔 지음 / 에듀윌 / 2019년 11월

브랜드 만족지수 부동의 1위인 에듀윌 출판사가 야심차게 내놓은 2020 에듀윌 경찰공무원 기출문제집!!

기존 경찰 기출문제는 기본이요, 다른 직렬(국가직, 지방직, 경찰간부직, 경찰승진직)의 기출문제까지 이 한권으로 끝장낼 수 있어서 수험생에게는 마지막 끝판왕같은 책입니다.

무려 7년어치의 기출문제를 모아놨는데 그 중에서도 특히 영어는 경찰공무원 시험에서 필수면서 합격의 당락을 좌우하는 핵심과목이기도합니다.

우리가 영어를 비롯해서 외국어시험에서 좋은 점수를 받기가 어려운 이유는 어학은 단기간에 완성이 어렵기 때문이죠.

하지만 모든 시험이 다 그렇듯이 영어시험에도 출제 경향은 분명히 있습니다. 따라서 출제 경향에 맞추어 열심히 공부하면 어느 정도의 성적은 나올 수가 있지요.

경찰 영어는 총문항수 20문제로 각 문항마다 5점씩 계산해서 100점 만점인데, 문법/ 독해/ 어휘/ 생활영어 이렇게 4가지 영역으로 나뉘어 문제가 출제되고 있습니다.

무엇보다도 출제 포인트를 잡는 것이 핵심인데 문법영역에서는 빈 칸에 알맞은 답 고르기, 지문에서 밑줄 그은 곳 중에 틀린 것 고르기, 문법적으로 옳은 문장 또는 틀린 문장 고르기, 영작이 어색한 것 혹은 바른 것 고르기 등이 출제됩니다.

독해에서는 지문의 주제 고르기나 전체적으로 올바른 내용 혹은 제목 고르기, 지시어 찾기, 순서가 맞는 것 고르기, 전체 지문내용과 관련없는 문장 고르기, 문장 삽입 등이 주로 출제되는 문제입니다.

어휘는 동의어나 반의어 고르는 문제가 있고, 숙어도 출제되고요. 생활영어는 대화 중에서 어색한 문장 고르기나 빈 칸에 알맞은 말 고르기가 주로 출제되는 문제죠.

이번 문제집은 2013년~2019년까지 7개년의 기출문제를 수록하고있고 타직렬 기출문제까지 공부할 수 있는 것도 장점이지만 갠적으로 저에게 너무나 좋은 건 문제 바로 아래에 정답과 오답 해설 설명이 붙어있다는 겁니다. 말하자면 한페이지로 해결 볼 수 있다는 말이죠. 음화화...

솔직히 말해서 문제집 따로 해답지 따로 있는 거는 저로선 좀 귀찮았거든요. 이거 펼쳤다 저거 펼쳤다 이 책 보고 저 책 보고하는 건 저에게 맞지않았는데 이 책은 하나로 해결할 수 있어서 너무 편하고 좋습니다.

답안 설명도 왜 이게 맞는가 정답말고도 왜 이건 틀리는가 오답 설명도 있지만 거기 더해서 교수님 코칭이라해서 한번 더 설명하고 핵심을 짚어주는 서비스를 해 주십니다. 플러스 알파가 되겠네요.ㅎㅎ

그리고 지문 왼쪽 윗부분 보면 '난이도 상중하'가 표시되어있어서 문제의 난이도도 알 수 있지만 그 밑에 수험생이 공부하면서 3회독 체크할 수 있도록 해놓고 있어요. 완벽하게 알고서 답을 맞췄다면 동그라미, 만약 일부만 알고 어림짐작으로 맞췄다면 세모, 걍 몰라서 틀렸다면 엑스에 표시를 하는 겁니다. 이런 식으로 잘 모르는 문제, 우연히 답을 맞춘 문제는 여러번 반복학습함으로써 수험생이 철저히 내용을 소화할 수 있게 해줍니다.

저는 문법에서는 빈 칸에 알맞는 말 고르기가 젤 쉽고, 독해에서는 주제찾기 아니면 제목으로 알맞은 거 고르기가 그나마 쉽더군요. 어려운 건 문법이 옳은 문장 아니면 틀린 문장 고르기가 좀 어렵고, 독해에서 젤 싫은 거는 순서 맞는 것 고르기랑 문장을 어느 부분에 삽입해야 되는지 그거 찾는거,,,왕짲응..ㅠㅠ

어휘 숙어는 평소에 암기를 해야하는 부분이고, 생활영어는 재미는 있는데 출제퍼센티지가 적죠.

어쨌든 경찰공무원 시험에서 영어에 발목잡히지않게 수험생 분들 열공하시기바랍니다.

에듀윌의 공무원전문학습서로 기출문제를 파면서 공부하는 것도 도움이 될 겁니다..화이팅~!