흙은 지구 지킴이 - 지구 과학 : 흙과 암석 과학 속 원리 쏙
박지선 지음, 원유성 그림, 김경진 외 감수 / 스푼북 / 2019년 10월

기획 편집부분 한국출판문화대상을 받은 책이라 호기심 있게 보게 되었다. 흙.  우리 주변에 흔한 것이 흙인데 그 흙이 어디서 왔고 어디로 가는지 생각해본적이 없었다. 이 책을 통해 알아보기로 했다.

책 속 아이들은 두꺼비집 노래를 부르며 흙놀이를 하고 있다. 이 놀이터의 흙과 모래는 어디에서 온 걸까. 땅에는 흙 뿐만 아니라 깊은 곳에는 단단한 바위들이 가득하다. 바위의 윗쪽은 바람과 비 때문에 잘게 부셔져서 돌멩이나 흙이 되고 아래쪽은 큰 덩어리째로 남아 있다. 겉흙은 표층토, 속흙은 심토, 기반암에서 나온 돌멩이나 흙은 모질물, 그 아래 땅속 깊은 바위는 기반암이라고 한다.

때론 지하수가 만들기도 한다. 석회 동굴의 종유석이나 석순이 만들면서 생긴 흔적이다. 그리고 아주 오랜 시간이 흘러 물상르 따라 강 하류나 바다로 흘러가 차곡차곡 쌓이고 꾹꾹 눌리며 퇴적암, 다시 바위가 된다. 때때로 퇴적암 속에서 화석이 발견되기도 한다. 땅속 깊은 곳에는 마그마가 있다. 화산에서 용암이 나와 땅에 굳으면 화성암이 된다. 그렇게 화성암과 다양한 돌의 종류도 알려준다. 흙과 바위가 서로 순환되는 구조가 신기하다. 흙은 사람과 동식물의 보금자리가 되어 주고 홍수나 산사태도 막아준다.

재미난 이야기가 끝나면 뒤에는 과학 정보가 있다. 뾰족한 산은 젊은 산, 늙은 산은 둥근산이라니 재밌다. 석유와 석탄의 탄생, 보석이 되는 돌, 흙에 관한 다양한 돌이야기를 알 수 있다.

이 책을 보면서 우리 주변의 풍경을 좀 더 살펴보는 계기가 되었다. 자연물 하나하나 모두 소중하다.