봉신연의 4 - 천하무적 공작왕, 만화중국어 제1탄
오디웍스 지음, 후파워스튜디오 그림 / ODbooks(오디북스) / 2008년 3월

책과 함께 도착한 브로마이드가 맘에 들었어요.

한자랑 중국어랑 나타의 짬뽕 급수한자(8급)

만화랑 중국어랑 중국어 회화 -칭찬표현-

중국어랑~영어랑~ 벽안 소천사

모두 두꺼운 종이에 칼라풀하여 벽에 붙여놓으니

눈에 쏙쏙 잘 들어오고 자주 보고 발음을 해 보게 되네요.

저도 처음 접하는 중국어지만 발음을 하나하나 따라 해 보니

중국사람과 선뜻 대화를 나눌 수 있을것 같은 착각에 빠져드네요.

1권부터 보지는 않았지만 등장인물 소개에서 자세히 설명이 되어있고

만화라 쉽게 이해되어 재미있게 읽어 나갈 수 있었어요.

이해의 길잡이에는 전체적인 배경을 설명해 두었는데

봉신연의는 허중림이라는 사람이 1624년(명나라 천계 4년)에 완성한

소설이며, 은나라가 망하고 주나라로 바뀐 바로 이 때의 역사적 사실을

바탕으로 만들어진 고전 소설이라고 하네요.

처음 접하는 사람도 잘 따라읽을수 있게 한글표기가 되어 있어

쉽게 발음을 할 수 있게 도와 주는것 같아요.

어느정도의 실력이 되면 한글표기는 없는게 나을것 같기도 해요.

하지만 처음 접하는 저에게는 쉽게 따라 읽을 수 있어 좋았어요.

이 책의 활용방법에 상황대사, 중국어 회화 말풍선에는 한글발음,

중국어 회화(실생활에서 바로 사용할 수 있는 간단하고 쉬운 문장),

한어병음(중국어의 발음 방법을 알려주는 발음기호)을 그림으로

활용방법을 설명되어 있어 만화의 그림속을 이해하기가 쉬웠어요.

뒷장에 도법이라고 봉신비법 카드같은것과 보패, 물건이 있었는데

이것도 아이가 좋아하네요.

그리고 모음편이라고 중국어 모아모아에는 4편에 나오는 중국어

회화를 모두 차례에 맞추어 표기되어 있어 다 읽고 마무리 하는

느낌으로 훓어보니 많은 도움이 되었네요.

중국어를 재미있게 접하여 거부감없이 시작할수 있어 좋았습니다.