세계 상품과 세계 통화 월가의 영웅들 6
벤저민 그레이엄 지음, 김인정 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 9월

이 책은 가치투자의 아버지 벤저민 그레이엄이 세계 상품 시장과 통화의 본질과 흐름에 대해 과감하게 풀어쓴 책입니다. 벤저민 그레이엄은 세계의 주요한 경제 문제를 다른 경제학자와는 다른 시각으로 바라보았습니다. 당시 각국의 경제 시스템은 제대로 작동하지 않고 있었으며 인플레이션, 디플레이션, 환율의 급등락, 실업률 등의 문제는 지금 이 순간에도 반복되고 있는 것입니다.

벤저민 그레이엄은 비축 시스템이 이 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있다고 보았으며, 경제가 둔화하고 가격이 하락하기 시작하면 비축 시스템이 구매에 나설 것으로 예측하였습니다. 이로 인해 다시 수요를 증가시키고 일자리가 증가하는 효과가 나타나기 때문입니다. 이것이 벤저민 그레이엄이 ‘세계 상품과 세계 통화’에서 가장 중요하게 생각한 핵심 논제입니다.

통화 안정과 경제 안정을 위한 벤저민 그레이엄의 현명한 지혜 10가지 아이디어는 다음과 같습니다.

1. 원자재 문제

왜 물리적인 생산 능력이 소비로 이어지지 못하는 걸까?

2. 카르텔 vs 자유 생산

'완충재고'는 기초 상품 분야에서 어떻게 카르텔을 대체하는가

3. 비축의 역설

'비축'은 재고 안정화 수단? 기업과 정부의 손실을 야기하는 원인?

4. 원자재 문제에 관한 해법

세계 원자재 계획은 국제 원자재 정책에 어떠한 영향을 끼쳤는가

5. 원자재의 국제적 안정화를 위한 구체적 제안

국제 협정은 원자재의 가격 안정화에 어떻게 기여할 수 있는가

6. 상품군의 안정화 vs 개별 상품의 안정화

'완충재고'를 활용해 일시적 공급 부족을 완화하면 균형 있는 생산 확대가 가능할까

7. 만족스러운 상품군의 기준

상품군 구성의 원칙을 확립하여 초기 상품군을 구성하면 상품군의 안정화는 가능할 것인가

8. 상품과 화폐의 안정성

세계 통화 계획은 상품 가격 안정화를 위한 화폐 가치 안정화에 어떠한 영향을 끼쳤는가

9. 세계 화폐로서의 상품, 금, 신용

국제적 담보로서 가공된 재화의 역할을 무엇인가

10. 상품군의 안정화와 기타 경제적 사고

원자재에 대한 평등한 접근, 생산 확대, 가격 안정, 비축을 통한 보호 방법은 무엇인가

불안정한 상품과 통화 시장, 물가 문제의 해법을 찾는 사람들에게 이 책은 현명한 투자 판단을 위한 지침을 제공할 것입니다.