벤저민 그레이엄 자서전 - 나의 인생, 나의 투자
벤저민 그레이엄 지음, 이은주 옮김, 이지성 기획 / 차이정원 / 2022년 11월

벤저민 그레이엄 자서전.

이 책은 이지성 작가가 본인이 쓴 책 <벤저민 그레이엄의 13가지 부자수업>과 동시에

이지성 작가 기획으로 발간하게된 책이다.

벤저민 그레이엄을 모르는 투자자가 있을까.

그의 저서 증권분석, 현명한 투자자 라는 책으로 가치투자를 역설하고 워런버핏이 스승으로 삼고 있는 투자의 대가이다. 그의 저서 증권분석이나 현명한 투자자 책은 초보투자자가 읽기에는 내용이 어려울 수 있지만,

벤저민 그레이엄 자서전은 그가 살아온 일대기를 읽는 재미와 더불어 그가 역대 폭락장에서 어떻게 극복했는지를 타산지석으로 삼을 만한 내용들이 담겨 있어서 편하게 읽기 좋았다.

1부는 벤저민 그레이엄의 어린시절과 컬럼비아대학교 시절이 담겨져 있다.

2부는 벤저민 그레이엄의 월가에 진출하면서 일어난 사건과 가치평가에 대해 논하고 있다.

그 외에도 그레이엄의 자화상, 80번째 생일 기념사가 담긴 에필로그도 책의 소중한 부분이다.

벤저민 그레이엄의 자서전을 읽고 굵직한 깨달음을 얻었다.

자본주의에 살고 있다면 일단 자본주의 시장이 우상향 한다는 신념을 가져야한다.

주식에 투자한게 아니라 기업에 투자했다고 생각해야 한다.

우리는 투기가 아닌 투자를 하고 있다고 생각을 해야한다.

투자는 가장 안전한 방법으로 안전마진을 고려해야한다.

벤저민 그레이엄의 투자철학을 마음에 새겨 불황에도 성공하는 투자를 이뤄보고 싶다.