아이 두뇌, 먹는 음식이 90%다 - 냉장고에 들어 있는 식품이 내 아이 두뇌를 만든다
주부의 벗사 지음, 배영진 옮김, 호소카와 모모 외 감수 / 전나무숲 / 2019년 9월
평점 :
절판


아이 두뇌, 먹는 음식이 90%다.

전나무숲 

 

내 아이의 성장이 걱정될 땐

우리집 냉장고를 점검하자!

요즘 힘들어~피곤해~를 입에 달고 사는 아드님.

그와 함께 엄마의 고민은 늘어가는데요....

기본적인 체력과 면역력 증진을 위해

골고루 먹어야 한다는 건 알지만

매번 잘 먹는 것들로만 차리고 반복하죠.

이젠 제대로 알고 영양소 듬뿍 식단을 차려보고 싶은 맘에 읽어 본 책 📚

아이 두뇌 먹는 음식이 90%다.

뇌신경은 7세까지 90%가 완성된답니다~

아주 중요한 때죠!!

이 책은 약간의 식단 변화로 두뇌와 신체 발달,

면역력 강화까지, 세 마리 토끼를 한 번에 잡는

내 아이 건강 전략이 담겨 있습니다.

두뇌와 몸은 5대 핵심 영양소가 만든다.

어린이는 성인에 비해 몸무게 1kg당 에너지가 약 2배 더 필요하고,

단백질은 약 1.5배, 철분과 칼슘은 2~3배 더 필요하답니다.

그래서 성장이 어린이에게 꼭 필요한 5대 핵심 영양소가 풍부한 음식을 먹어야 합니다.

히 먹던 햄버그스테이크도 작은 재료의 변화로

저지방 고단백 햄버그스테이크로 변신합니다.

역시 아는 게 중요해요~

 

 

특히나 요즘 고민인 아드님의 철분 부족

걸핏하면 피곤하고 집중력이 떨어지는 것도

철 결핍 빈혈의 증상이라고 합니다.

철분 섭취가 정말 중요하죠?!

적어도 5가지 색의 식품을 먹이자.

식단의 영양은 색으로도 점검할 수 있답니다.

5가지 색으로 차린 식단이라면

영양도 합격이지만 보기에도 예뻐

아이들이 더 잘 먹을 것 같아요~

뜨끔했던 간식 목록에서 과자와 단 음료를 빼자.

유치원이나 밖에서 먹는 건 어쩔 수 없으니 집에서만이라도 과자와 단 음료는 금지해야겠어요.

요즘 꼭 지키려고 노력 중인 아침밥 먹기.

특히나 아침에 먹기 좋은 단백질도 알려주어 참고해서 식단을 짜는데 많은 도움이 되었답니다.

 

간단한 레시피도 함께 있어 도전!

평소에 하던 볶음밥에 참치와 달걀로

단백질을 보강한 아침밥 완성!

작은 변화로 괜히 뿌듯한 아침이였습니다~

 

사실 처음에는 아이들이 잘 먹을 수 있게 알려주는 요리 레시피 책이라고 생각했는데

좀 더 전문적으로 우리 아이 두뇌와 신체 발달,

면역력 강화까지 아이 건강을 위한

전략적인 책이었습니다.

연령별 1일 식사 기준량도 보기 쉽게 알려주고요~

 

그동안 궁금했던 내용도 깔끔하게 정리해줍니다.

 

마음에 콱 와닿은

20년 후에도 후회하지 않을 식단으로!

책을 읽고

내 아이를 위해 어떤 영양소가 필요하고

어떤 재료로 음식을 해야 하는지 알게 되었으니

앞으로는 더 변화된 식단을 준비해야겠습니다.

 


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