알뜰한 車테크 안전한 車테크 119
오토타임즈 취재팀 지음 / 오토북스 / 2005년 9월

면허 딴지는 벌써 10년이 넘었고, 여자이지만 차에 관심이 많아서 자동차공학이나 정비에 관한 책을 찾아보기도 하는 편입니다.

워낙 제가 차를 좋아한다고 생각해서인지, 제 주변의 초보자나 여자운전자들이 제게 이것저것 많이 묻고는 하는데, 아무리 차를 좋아한다고 하더라도 제 지식에는 한계도 있고 아는 것이라고 하더라도 하나하나 알기쉽고 세심하게 설명하기는 결코 쉬운 일이 아니더군요.

그런데 이 책은 '모르면 손해보는 자동차상식 119가지'라는 부제에 꼭 맞춘 것처럼 새차, 중고차, 차의 특성 이해하기, 매너운전, 자동차보험까지 잘 정리되어 있더군요.

특히 여성운전자를 위한 칼럼은 운전에 겁을 내는 초보 여성운전자가 꼭 읽어봐야 할 내용이었습니다.

그리고 튜닝에 관심있는 독자들을 위해 초보자도 쉽게 이해할 수 있는 내 차 꾸미기 칼럼도 유용합니다.

책 사이즈는 그리 크지 않아 여성 핸드백 속에도 가볍게 들어갈만합니다.

주변에 이제 막 운전을 시작한 사람에게 이 책은 좋은 선물이 될 것 같습니다. 그리고 운전을 한다고 하더라도 차에 대한 매커니즘 지식이 부족한 사람들에게 꼭 필요한 정보들만 쏙쏙 모아놓았기 때문에 가벼운 상식책으로도 훌륭하리라 생각됩니다.