빨간 책 - 사춘기 소년이 어른이 되기까지 지금의 나를 만들어준 불온서적들
이재익.김훈종.이승훈 지음 / 시공사 / 2015년 4월

요즘들어 서평을 모아놓은 서평집을 많이 보게 됬다.
얼마 전엔 헤르만 헤세가 쓴 서평집을, 그 전엔 고전 소설을 추천해주는 책을, 또 그 전엔 유명한 사람이 인문학과 관련된 책을 소개하는 책을.
거의 신간 책을 찾아보기 때문에 요즘 독서의 트렌드가 이렇게 바뀌고 있는 중이구나를 몸소 겪고 있는 중이다.
아마 책을 읽고 싶은데 어떤 책을 어디서부터 시작해야 하는지 모르는 사람들이 많아지면서 책을 소개하는 책도 많아지는것도 같고
혹은 요즘 사람들이 너무 바쁘게 살다보니 책 한권을 읽기 보단 이렇게 줄거리를 요약해놓고 거기에 대한 평만 보는 것을 빠르고 간편하다고 생각하기 때문에 그 수요에 맞춰 책이 공급되고 있는 것 같기도 하다.
특히나 요즘은 '팟캐스트'라는 라디오매체로 책이나 영화 클래식 등을 소개하는 프로가 핫 하다.
이 책은 '씨네타운 나인틴'이라는 팟캐스트를 운영하고 있는 세명의 피디들이 자신의 삶에 크고 작게 영향을 미친 인생책을 소개하는 책이다.

내 사춘기를 장식한 책을 꼽으라면 주저없이 만화책과 무협 판타지 로맨스소설들같은 장르소설이라고 말할 수 있다.
살면서 그렇게 미쳐서 무언가에 몰입한 적이 없었는데 위 책들에 푸욱 빠졌었다.
내가 중학생때까지만 해도 만화책을 보고 로맨스소설을 읽는게 마니아적인 느낌이 강해서 비주류에 속했었다.
하지만 10년이 지나 웹툰과 웹소설이 나옴으로써 만화가 엄청 대중적인 콘텐츠로 바뀐 지금이 너무 신기하다.
진짜 [원피스]나 [슬램덩크] [반항하지마]와 같은 만화는 보면서 인생을 배웠는데...
그때 하나하나 읽으면서 만화책을 소개하는 서평을 쭈욱 써왔다면 나도 책 한 20권은 시리즈로 낼 수도 있었겠다는 생각에 아쉬워진다.

이 세명의 PD가 소개해주는 책들도 다 재미있어 보인다.
단순히 책 소개만이 아니라 책을 보고 느꼈던 자신들만의 생각과 경험을 곁들여 독자와 대화하고 있는 것 마냥 서평을 썼다.
칼 세이건의 [코스모스]는 기필코 읽으리라 다짐하고 또 다짐했던 책인데 아직도 손을 못댔다.
영화 [인터스텔라]를 보고 나서 진짜 보려고 했었는데... 여기서 다시 이 제목을 듣게 되니 정말로 당장 서점가서 사와야 겠다는 생각이 든다.
여태까지 판타지 소설을 추천하는 경우는 못봤는데 여기 이승훈PD님이 이영도작가의 [눈물을 마시는 새]를 말해서 너무 반가웠다.
한국인들이 장르문학을 천대시한다는 의견에 너무 공감이 갔다.
왜 영국에서 [해리포터]를 쓰면 세계적인 작품이 되는거고 우리나라에서 [비뢰도]가 나오면 애들이나 읽는 수준낮은 무협소설이 되는건지 정말 이해가 되지 않는다.
[눈물을 마시는 새]와 [피를 마시는 새]가 얼마나 혁신적인 세계관을 갖춘 소설인지 직접 읽어보지 않고는 모르는데 그냥 한낱 판타지물로 취급받는게 안타깝다.
요즘 웹소설이 너무 로맨스장르로만 치중되고 있는데 더 발전해서 다양한 장르가 판치는 문학놀이터가 되기를 진심으로 바란다.

책 표지에 '우리는 책을 통해 많은 것을 배우고 또 잘못 배운다'라고 쓰여있다.
그래도 그 배움의 선택권이 책을 고르는 나 자신에게 있다는 점이 책을 읽는 가장 큰 매력 아닐까.
세 PD들의 서평을 보며 다시 한번 책은 많이 보는것 보다 한권을 보더라도 제대로 깊이있게 보는 것이 중요하다는 것을 느꼈다.
또 앞으로 서평쓸 때 좀 신경써서 써볼까? 라는 생각도 든다.
혹시 아나 내 서평들을 엮어서 한 권의 책을 만드는 날이 오게 될지...?ㅎㅎ