우등생 해법 국어 1-2 - 1~2학년군 2, 2014년 초등 우등생 해법 시리즈 2014년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 5월

1학년에 입학한 수빈양은 학습지를 하고있지 않아요.

1학기에도 학습지효과?같은걸 바라지는 않았지만

아무래도 공부를 하고 안하고의 차이는 확실히 날거같더라구요.

2학기되면 울 수빈양도 학교에서 시험을 제대로 본다네요​

​그래서 시작해보려는 2학기 우등생 해법국어학습서.

이번 2학기는 제대로 대비해봐야겠어요.

​우등생 해법국어가 초등 국어교재 판매1위라는 사실도 알고 계시나요?

수빈양과 함께 풀어보니 그 명성과 인기

완전 실감해보았답니다.

지금부터 해법국어학습 이렇게 해보기 함께 들여다보세요.​

요렇게 빨간색 표지로 산뜻한 해법국어. 1질에 3형태로 나뉘어져있답니다.

20140720_141206.jpg

본서인 우등생 해법국어

BOOK 1 교과서 마스터​

이렇게 스케쥴표로 시작하게 되어 있어요.

국어이다 보니  교과서에 실린 작품도 정리가 되어 있답니다.

​국어영역별로 국어와 국어활동 부분으로 각 작품들이 안내되어 있답니다.

요런 부분 독서학습할때 한번더 찾아보면 너무 좋을거 같아요.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

스토리텔링 학습에 의거한 개념정리도 아이들이 쉽게 접하고 쏙쏙 눈에들어오는

삽화를 기본으로 시작되어졌어요.

책송 개념정리를 이렇게 각 단원별로 재미있게 짜임있는 이야기로 엮어주고 있더라구요.

5.jpg

이야기속 깨알같은 팁도 짚어주니^^ 아이들이 머리속에 쏙쏙 넣을거 같아요.

우리의 수빈양 1학년 2학기 첫 단원에서는

1. 느낌을 나누어요​ 단원이에요.

생각이나 느낌을 표현할수 있는 방법과 예시, 아이들의 생각느낌을 말하는 법에대한

전반적인 학습을 유도해준답니다.

6.jpg

교과서가 없더라도 이렇게 개념부분 정리도 쉽게 되어있어

아이들이 학습에 앞선 개념부분을 깨치기에도 도움이 되어집니다.

1단원의 개념의 주는 생각이나 느낌 말하기에요.

7.jpg

교과서속 지문들. 시와 이야기들에서 나의 생각과 느낌을 말해보고 답을 유추해 내야하네요.

그러기전 생각이나 느낌을 쉽게 말할수 있는법은

바로 떠오르는 장면과 등장인물들의 말과 행동에 대한 자신의 생각이라죠.

쉽게 네모칸에 맞춰 울 수빈양도 장면행동에 대한 자기의 생각을 정리하자. 얘기도 해보았다지요.

​솔직히 1학년 아이들의 생각과 느낌 말하기는 쉽진 않아요.

차근차근 풀어보며 접근하기^^

재미있게 함께 해봅니다.

8.jpg

어느정도 개념이 파악이 되면 이렇게 문제풀이도 해보아요.

먼저 매미라는 시가 주어지네요.

교과서속 시 학습서로도 풀어볼수 있어요.

9.jpg

더운여름 선풍기바람 쐬어가며 이렇게 풀어보기^^

딱 좋은거 같아요.

수빈양도 쉬엄쉬엄 풀어보기 시작합니다.

10.jpg

11.jpg

지문옆에 받아쓰기 보이나요? 요런부분 참 알찬 부분같아요.

1학년 교과과정속에 받아쓰기도 있다는건 아실꺼에요.

학습서 풀어보며 받아쓰기 공부도 된다니 1석2조^^

쉽지만 요 학년 아이들은 헤깔려하는 부분들을 짚어주며

바른 글쓰기도 도와준답니다.

12.jpg

중요부분에 대한 문제에서는 따로 표시가 되어있고

​시를 읽고 기억에 남는 내용에대한 정의속에서 수빈양도 시속 내용을 바탕으로 유추해 낼수가 있지요.

매미를 알람시계에 비교한 시에대해서 참 재미있게 풀어보았답니다.

13.jpg

요렇게 다음 시에서도 중요한 부분 문제는 따로 표기가 되어있고

쉽고 같단하게 풀어볼수 있는 개념편 문제풀이가 이어지고 있어요.

14.jpg

울 수빈양도 좋아하는 구름빵에 대한 이야기도 나오더라구요.

구름빵에 대한 뮤지컬과 애니도 본터라 재미있게 풀어보긴 했어요.

빠질수 없는 서술,논술형 문제도 예시되어 있답니다.

수빈양은 포천에 있는 할머니댁에 가고 싶다는 표현을 했더라구요.

15.jpg

중간중간 이렇게 중요부분 문제들이 생각보다 많네요.

하지만 그렇다고 어렵지는 않아요.

충분히 답할수 있는 문제들로 수빈양도 쉽게 풀어보았답니다.

16.jpg

17.jpg

교과서 개념 문제로 풀이할수 있는 기본적인 문제로 개념부분은 짚어주어요.

서술형 논술형 문제들이 있어서 수빈양도 자기생각을 좀더 구체적으로 적어볼수 있었는데요

서술형이라는 자체가 아무래도 짜임새있는 말의 해석이기에

솔직히 힘들어할 부분이기는 합니다.

자꾸 반복학습을 해줘야 할거 같은 부분이지요.

18.jpg

개념정리가 어느정도 마무리가 되고

생각과 느낌에 대한 집중연습 부분이 이어지네요.

각 예시문이 생각이나 느낌인지...단순한 설명과 행동인지를 동그라미 세모로 가늠해보래요.

헤깔리수 있는 부분도 있지만 수빈양도 잘 풀어봅니다.

이렇게 단락을 따로 주고 풀어보니 확실해지긴 할거 같죠^^

19.jpg

기본문제적용문제가 함께있는 기적의 문제

​개념부분을 중점으로 기본문제가 풀이된다면

적용문제 부분에선 좀더 심도있게 짚어주는 문제들이 함께한답니다.

​시에대한 장면인지 확실히 되고 있는지

문제에서도 찾아볼수 있게 풀어볼수 있더라구요.

듬성듬성 풀어보고 집중하는 요 아이들 또래들에겐 필요한 문제 같아요.​

20.jpg

역시................

문제만 쭈욱 제시되는 우등생 해법국어가 아니네요.

이래서 판매 1위의 명성다운 명성을 유지하고 있는듯 합니다.

​국어활동

요 부분은 국어교과에만 치중됨이 아닌 국어가 접목되는 생활등에서

우리 아이들에게 1단원의 개념,요지 부분을 더 짚어주고 있어요.​

먼저 생활속에서 찾아보는 정의들...​

​재미있는 청개구리 거꾸리 이야기로 아이들의 생각과 느낌을 말할수 있게 풀어본답니다.

재미있어서 수빈양도 푸는 내내 웃으면서 함께하더라구요.​

21.jpg

이런 활동들은 참 무궁무진 할텐데요

찾아읽기로 둘어서 둘이서라는 이야기속 주인공들의

마음을 함께 느껴보기도 했답니다.

22.jpg

또다른 국어활동의 일환.

제일 중요할수도 있다죠. 우리말 다지기.

요 부분에서는 쉽지만 헤깔리기에 충분한 우리말을 익히게 해준답니다.

에 대한 바른이해.

울 수빈이도 충분히 숙지해 보았네요.

끝말잇기라는 깨알같은 재미요소도 함께 되어있어 지루하지 않은 학습이 되고 있어요.

23.jpg

국어활동에 대한 이해까지 마치게 되면

단원평가 문제가 나온답니다.

단원평가에서도 자세히보면 중요도 문제들은 표기가 따로 되어있어요.

시험에 잘 나오는 문제

시험에 잘 틀리는 문제 등등....

수빈양도 풀어보며 난애해 했던 문제인데요.

중요한 부분은 누구의 한일 이라는거지요.

강아지와 고양이의 시에서 고양이의 한일에 대한 지문을 고르는게 관건.

헤깔리기 쉽고 정말 틀리기 쉬울거 같답니다.

잘 읽고 푸는게 제일 중요하겠죠?

꼼꼼히 읽고 해석한다면 쉽겠지만 아직은 1학년 초년생....더욱더 학습이 필요한 부분이랍니다.

24.jpg

서술,논술형 문제도 빠지지 않는 단원평가였어요.

주인공 범이가 나오는 이야기속 이야기들에서 수빈이의 생각이나 느낌을 쓰는건데요.

정말 정말 좋았겠다고 말하더라구요^^​

범이는 자기도 좋아하는 백설공주를 만날수 있었다니 부러웠나 봅니다.

서술형 문제들은 아이들의 생각과 느낌의 솔직부분이 관건이 되긴 하지만

요지에 맞는 답을 적어야 하는부분도 감안이 되지요.

어떻게 보면 정답이 정확히 없는 문제들일수 있을거 같아요.

​요런 문제들도.....좀 많이 풀어봐야 겠어요.

25.jpg

각 단원별 마무리는 통합교과 문제로 끝이나는데요

국어와 과학의 접목 문제로

국어활동에서만 끝나는게 아닌 과학적 부분도 함께 공부해 볼수 있는 장점이 있답니다.

매미라는 시속 매미의 한살이.

살짝 짚어주지만 매미가 우는건 짝짓기를 위한 수컷들의 울음이라는걸

수빈이도 이해있게 습득할수 있었다죠.

26.jpg

본서인 우등생 해법국어의 교과서마스터를 다 마치면
2권인 평가 마스터로 확인해볼수 있는데요.
BOOK 2 평가 마스터​
학교시험 대비자료집이라고 명명되어 있더라구요.
시험에 잘 나오는 핵심문제와 단원평가...8절로 이뤄진 중간,학기말 고사 대비까지.
요 한서로 충분히 다잡어 볼수 있을거 같아요.

27.jpg

중간고사 예상문제와 학기말고사 예상문제는 이렇게 8절로.

시험 직전 풀어보기 좋게 준비되어있답니다.

수빈양도 시험전에 꼭 풀어보기로^^

28.jpg

개념정리가 교과서마스터 본서에서 다뤄졌지만

이곳 평가마스터에서도 간단명료하게 정의되어 다뤄지더라구요.

한번더 알게하니 정말 머릿속에 박히긴 하겠어요^^

우등생 톡톡정리

ㅎㅎ 쉬운 이름으로 아이들도 재미있어라 할거 같아요.

깍두기 박스 부분 채우는 내용이지만 개념들의 중요부분이라 또 본서에서도 한번씩 다뤘던 내용들이라

이렇게 쉽게 풀어보네요.

29.jpg

기본단원평가실력단원평가 두가지의 단원평가로 이뤄져 있는데요

문제마다 난이도가 상이해서 어렵다는 부분 맞춰보는 재미도 은근 있더라구요.

이게 뭐가 어려워? 하면서 자신있게 풀어보는 수빈양...ㅎㅎㅎ

난이도는 이렇게 별색이 채워져 있고의 정도더라구요.

30.jpg

서술형 문제들은 간단하지만 꼭 알면 좋을 문제들로

그렇다고 많이 어렵거나 하진 않아요.

충분히 풀어볼만한 개념이해부분을 중점적으로 단원평가 문제들이 이뤄져 있답니다.

31.jpg

단원평가속 문제들 풀어가며 난이도도 짚어가며

수빈양과 함께해본 실력 단원평가.

요 부분에서도 힘들어하거나 지쳐하지 않고 잘 따라주더라구요.

우리아이의 성향에 따라 문제풀이의 양을 늘려가거나 줄여볼수도 있겠지만

우등생 해법국어에서 제시되는 문제들의 양은 적당하다고 생각되어집니다.

32.jpg

충분한 말하기. 느낌이나 생각이 들어간 말하기. 1단원에서 중요시하는만큼

문제속에서도 충분히 짚어주고 풀이되어지고 있음을 알수 있어요.

33.jpg

우등생 해법국어가 국어교과 학습서 판매 1위라는 부분에서의 이유. 이제 알거 같아요.

단순 문제풀이만이 아닌

기본탄탄한 문제와 스토리텔링 문제들의 조합은 물론

다양한 통합학습도 가능케 만들어주는 국어학습.

요 한권이면 도대체 몇마리를 잡는건가요?^^

수빈양과 풀어본 우등생 해법국어도 완전 만족하네요.

뭐니뭐니해도 문제풀이가 재미있으면 좋은거 같아요.

중간중간 재미있게 학습할 요소들이 충분한 우등생 해법국어.

2학기 학습서로 요 아이는 어떨까요?^^