개념이 쉬워지는 생각수학 3-1 (2024년용) 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 12월

수학적으로 생각하는 힘을 키우는

바른 수학 공부

생각수학

• 스스로 발견하고 이해하는 즐거움
  • 개념을 표현하고 적용하는 재미
  • 수학의 힘이 쑥쑥 커지는 기쁨

둥이들과 3학년을 함께할 [개념이 쉬워지는 생각수학]

3학년부터 확실히 어려워지기 때문에 문제집 하나에도 꼼꼼하게 따지게 되더라고요.

생각하는 힘을 통한 탄탄한 개념학습서 [개념이 쉬워지는 생각수학]

그럼 한번 보실까요?

3학년 1학기 차례를 보면

1. 덧셈과 뺄셈

2. 평면도형

3. 나눗셈

4. 곱셈

5. 길이와 시간

6. 분수와 소수

2학년때 덧셈뺄셈 보다 업그레이드 되어 세자리수 덧셈과 뺄셈이 나오고, 평면도형에선, 선분과 반직선,직선, 직각 삼각형, 직각 사각형에 대해서 나와요.

물론 나눗셈은 처음으로 나오기 시작!!

차례만 보면 멘붕이 오는데~~

걱정 마세요.

수학이 너무 재밌어 지는 생각 수학이 있으니까요.

생각수학은 4일동안 1단원을 끝낼수 있게 학습계획을 세울수가 있고 생각열기로 만화로 된 이야기를 읽으면서 문제 해결책을 찾을 수가 있어요.

생각수학은 우선 생각열기 → 개념꿀꺽 → 확인하기 → 개념통 정리하기 → 수험팡! → 평가하기 순으로 되어 있어요.

개념 꿀꺽은 차근차근 활동을 재미있게 해 나가는 동안 개념을 발견할수가 있고

확인하기에서는 개념을 정확하게 알고 있는지 스스로 확인해 볼수가 있어요.

개념통 정리하기 는 개념을 한눈에 알아볼수 있게 정리할수 있고, 빈칸을 채우면서 핵심 개념을 점검할수가 있어요.

수힘팡에서는 수학 교과서에서 강조하는 문제해결, 추론, 창의*융합, 의사소통, 정보처리를 키울 수 있는 문제를 담았어요.

평가하기를 통해 실력을 점검해 보고 학교 시험에도 대비 할수가 있어요.

둥이들 1단원은 단원 평가까지 다 본 상태라 2단원 수업 과정에 맞춰서 공부 시작하였어요.

2단원 평면도형인데 2학년때 도형에 대해서 배웠지만, 선분, 반직선, 직선은 처음 배우는지라.. 많이 헷갈려 하더라고요.

1. 선분, 반직선, 직선 알아보기

선분은 두 점을 곧게 이은 선

반직선은 한 점에서 한쪽으로 끝없이 늘인 곧은 선

직선은 양쪽으로 끝없이 늘인 곧은 선

약속하기를 통해 한번더 개념을 익힐수가 있어요.

2. 각, 직각 알아보기

2단원도 열심히 공부한 둥이들이예요..

개념 정리가 쉽게 되어 있어서 혼자서도 공부가 가능해서 너무 좋아요.  사실, 두녀석을 홈스쿨로 가르치다 보면 설명을 해 줘야하는 것도 두녀석을 따로 설명을 해 줘야 해서 너무 힘들었는데, 개념 정리가 너무 잘 되어 있어서 엄마를 부르지 않고도 혼자서도 잘 하더라고요.

그리고. 종이 재질도 너무 좋아요.

반질반질하고 연필로 썼을때 글씨가 안 써지는 문제집이 많은데, 생각수학은 연필을 눌러 쓰지 않아도 잘 써줘요.

어느덧. 많은 문제집 중에서 둥이들이 제일 먼저 푸는 문제집이 되어 있더라고요..

3학년을 함께 할 생각 수학.

정말 최고네요.

시매쓰 서포터즈로 선정되어 작성한 후기입니다.