선禪 수행의 길잡이 - 선가귀감 강설
원순 지음 / 법공양 / 2008년 2월

선 이란 말에서 재가자들은 어렵게 느껴 쉽게 접할 생각을 안 하는 것 같습니다.그렇지만  기도나 경전 공부를 통해 굳건한 신심이 생긴 분들은 더욱 참선을 해보고 싶어하는데 막상  어떤 선지식을 찾아 공부할지 용기가 나지 않을 것입니다. 인연있어 선지식의 지도를 받아 수행해 나간다면 좋겠지만 그렇지 않다면 선에 관한 많은 책들 중에 선가귀감강설을 권하고 싶습니다.

서산스님께서 참선 수행 하는데 중요한 부분을 잘 정리해 남기셨습니다.  하지만 한문의 한계를 극복할 수 없는 많은 사람들을 위해 원순스님께서 한글로 이해하기 쉽게 풀어쓰셔서 누구나 공부하는데 어려움이 없게해 주셨습니다. 그러나 너무  소상하게 풀이해 주셔서 공부가 많이 되신 분들은 다소 지루할 수도 있겠지만  저 처럼 초심자에게는  꼭 필요한 교리부분도 잘 설명해 주셔서 요긴하게 참고할 수 있었습니다.  선사들의 행적과 계파도 자세히 정리해 주셔서 다른 책들을 볼 때도 도움이 될 것입니다.

저의 짧은 소견으로 이 귀한 선가귀감강설에 대한 인연을 말씀드린다는 것이 스님께 누가 되지 않을까 망설이다가  혼자 보고 덮기에는 너무 안타까운 마음에 용기를 내어  이 글을 올립니다.

많은 분들이 이 책의 인연으로 공부가 크게 성취되시길 발원합니다.()