이럴 땐 도대체 뭐라고 말해야 하나요? - 직장, 가정, 사회에서 바로 통하는 결정적 대화 기술
이오타 다쓰나리 지음, 황소연 옮김 / 지식너머 / 2017년 4월

사람의 말한마디에 천당과 지옥을 오고간 경험은 누구나 있을 것이다.

세심한 배려의 한마디가 절망에 빠진 이에게 큰 위로가 될때도 있고, 독설에 가까운 말은 살의욕을 던져버리고 싶을 만큼 뼈아프기도 하다.
또한 남자와 여자의 대화방식도 차이가 있어 전달하는 방법에 있어 오해를 낳기도 하고, 서운한 감정, 실망을 하기도 한다.
따라서 상황에 따른 대화의 기술을 익히는 것은 사회생활을 하려면 우선적으로 연마해나가야 하는 숙제이기도 하다.
이 책은 작가이자 심리카운셀러이며, 방송에서 강연으로 유명한 다쓰나리가 쓴 책이다.
가정과 사회, 연애시에 주의해야할 내용과 어떻게 말하면 제대로 나의 마음을 전달 할 수 있을지에 대해 서술한 방식이다.
제일 인상적이었던 부분은 남녀의 대화의 방식이었다.
예를 들어보면 응원이 필요할때의 차이인 경우, 남자가 실의에 빠졌을때는 어설픈 동정의 말보다는 현재의 실수가 크지 않았다는 사실을 인지시켜주고, 미래의 목표를 제시하면서 격려의 말을 해주면 되고, 여성의 경우는 과거의 선택이 틀리지 않았음을 상기시키고, 위로의 말을 하면 된다는 것이다.
남녀가 자기자랑을 할때도 다른데, 남자의 경우는 자기중심적으로 뻐기듯이 말하고 여자는 자책을 하고 깍아내리며 자신을 은근히 자랑한다고 한다. 이현상은 여성은 여성들과의 관계를 수평적으로 보기 때문이고, 남성은 수평적 배려에 익숙하지 않아 분위기를 읽지 못하고 자랑을 늘어놓는 식이다.
책을 읽다보면 사람들이 처할 수 있는 다양한 사례와 왜 그렇게 생각하고 말하게 되었는지의 이유를 분석하고 어떻게 앞으로 말해야 할지를 코치까지 해주어 이제 까지 내가 무슨 실수를 했는지 납득도 되고, 궁금증도 해소되었다. 또한 앞으로는 대화할때 이런부분에 유의하면서 책의 내용을 활용해 봐야지 하는 마음도 든다.
또한 대화란 상대를 굴복시키는 논리적인 설득이 아니라 상대방의 마음을 헤아려주는 배려가 포함되어야지 말을 하는 자신도 후회가 덜하고, 상대를 편안하게 해주는 것도 사실이다.
사람은 손해보지 않으려는 마음이 누구나 있기에 상대방의 말을 들으려는 마음보다는 내말을 들어주길 바라는 마음이 큰것같다. 경청과 소통이란 두가지의 무게가 함께 가는 것은 어쩌면 인내와 숙련의 시간이 필요하기도 할 것이다.
말을 하면서도 왠지 모르게 상대에게 내 본심이 그대로 전해지지 않아 답답한 부분이 있었는데, 이 책을 보면서 상대에 대한 이해와 시각의 폭이 좀 넓어진것같다.