인기 고양이 도감 48 - 한 권으로 보는 전세계 고양이 지식백과
일동서원 본사편집부 지음, 강현정 옮김, 사쿠사 카즈마사 감수 / 작은책방(해든아침) / 2010년 11월

나는 한국고양이를 시작으로 해서 아메리칸 숏헤어 고양이를 10년째 기르고 있는데, 키우면 키울수록 고양이에게 반할 수 밖에 없는 묘한 매력이 있다.

이 책은 고양이의 컬러와 무늬, 체형을 쉽게 판별할 수 있는 기본지식부터 시작하여 각 종류의 고양이의 크기, 바디타입, 사육난이도, 운동량, 내한성, 털빠짐, 털색, 발생까지도 한눈에 볼수 있을 만큼 깔끔하게 정리된 점이 한눈에 그 종의 특성을 파악하기에 너무 좋다.

애정을 가지고 고양이를 기르고 있는 분이라면, 더 다양한 종류의 고양이를 키워보고 싶은 로망이 있을 것이다. 고양이계의 작은 난장이 먼치킨[Munchkin], 고양이지만 우아하고 고상함이 하늘을 찌르는 노르웨이의 숲 고양이[Norweigian Forrest Cat], 실제 고양이 인지 인형인지 헷갈릴정도로 꺄악 소리나오는 어여쁜 랙돌[Ragdoll] 등등..
하지만 현실은 아쉽게도 그 모든 고양이를 다 키우기에는 무리가 있다. 경제적, 환경적 여건등으로 말이다. 그럴때 이 책은 데리고 살지 못하는 고양이들에 대한 대리 만족을 시켜주기에 안성맞춤이다!

인기 고양이 도감 책을 펼쳐든 순간부터 저절로 꺅하고 나오는 탄성!
세상에 내가 좋아하는 고양이는 모두 다 여기 있구만! 도감답게 고화질의 사진으로 각종 고양이의 최고의 모습을 마음껏 볼 수 있다.
노르웨이숲 고양이, 러시안 블루, 맹크스, 먼치킨, 샴, 뱅갈, 아메리칸 쇼트헤어, 터키시 앙고라, 히말라얀, 한국 고양이 등 48종의 사랑스러운 고양이들이 나 좀 보라구! 나 이렇게 이쁘게 생겼어! 라며 고유의 아름다움을 한 껏 뽐내고 있다.
외국서적에서부터 한국에 나온 서적을 골고루 봤지만 이렇게 한눈에 인기 고양이를 잘 정리해 놓은 책은 보질 못했다.
이 책을 만나지 못했더라면 차마 보지 못했을 뻔한 예쁜 고양이들의 퍼레이드 쇼, 향연!
아 진정으로 인기 고양이 도감은 피와 되고 살이 되는 최고의 책이다.
애묘인에게는 100% 권해주고 싶다.