나는 착한 사람이고 싶지 않다 - 싫은 놈을 역이용하는 최강의 보복 심리학 변화하는 힘
멘탈리스트 다이고 지음, 조미량 옮김 / 북스토리지 / 2022년 9월

처음 책을 봤을 땐

그저 착하기만을 바라는 세상의 시선에서 벗어나 더이상 착하게 살지 않고

자신이 원하는 대로 원하는 삶을 살도록 권장하는 책인줄 알았다.

부제목만 봐도 싫은 놈을 역이용하는 최강의 보복 심리학이라니

아무리 괴롭힘을 당해도 복수를 하면 복수하는 사람이 나쁜 사람이 되어버리는데

복수를 권장해서 복수하는 방법을 알려준다니 흥미를 끄는 책이다.

책은 전체적으로 사람들이 세상을 살아가면서 다른 사람과의 관계에서 의사소통을 조금 더 원활하게 원하는 방향으로 이끌어 낼 수 있도록 도와주는 이야기로 가득차있다.

더 이상 그저 살아지는대로 흘러가는 것이 아닌

조금이나마 내가 원하는 것을 쟁취하는

착하게 남들에게 휘둘리는 것이 아닌 내가 진취해나가는 삶을 살아가도록 도와주는 책인 것 같다.

제일 흥미롭게 읽은 구간은 직장에서 인간관계가 피곤한 이유에 대해서 말한 구간인데

조금의 흑심이라도 있다면 보통의 인간은 양심적이라서 죄책감을 느낀다는 것이다

그런데 한 연구에서 변호사들 사이에 인맥을 더 적극적으로 쌓은 사람이 부자가 되고 수입도 많아져

유명한 변호사일 수록 결국 죄책감을 덜 느낀다는 것이다.

읽어도 제대로 이해가 되는 것인지 헷갈리는 부분인데

결국 죄책감을 극복하고 인간관계를 쌓아야만 더 성공하고 나중엔 결국 죄책감을 느끼지않고

편안하게 인간관계를 쌓을 수 있는 단계가 온다는 것 같은데

어쩌면 그런 단계가 오기까지가 참 쉽지 않다는 생각이 든다.

사람과의 관계를 이어나가는 것이 언제나 어렵고 쉽지않다고 느낄 때가 많은데

그래도 조금이나마 도움을 얻을 수 있었던 책이었던 것 같다

막상 실전에서 바로 써먹지는 못하겠지만 다른 사람을 대하는 다양한 방법들을 배워갈 수 있었던 것 같다.