스마일 스쿨 수학 3단계 1호 - 만3~4세 스마일 스쿨 수학 7
애플비 편집부 엮음 / 애플비 / 2009년 12월

3단계는 총 1~3호 3권으로 나눠져 있습니다 그중 1호가 가장 쉬운 단계 이고요

20까지의 수를 알수 있도록 구성되어 있고 약간의 스티커도 포함되어 있네요

100까지 셀줄 알고 20권도 넘는 스티커북을 진행했던 37개월 남아라서

만3~4세용의 3단계를 신청 했는데 생각보다 어렵습니다

할려고들면 못할것도 없지만 힘들지않고 무리없이 넘어 가기엔

37개월 (4세) 에게는 2단계가 더 낳을것 같습니다

암튼 안하겠다고 하면 망설임 없이 그만둘량으로 시작했습니다만

어려워하면서도 재미있는지 계속 하겠다고 하네요

그러더니 시작한지 2~3시간 만에 1권을 다 해버렸어요

아이는 하나 하나 배우는 것이 좋은지 엄마 나 이거 쓸수 있어 하며 뿌듯해 합니다

그리고 다음날 효과가 나타났네요

엄마 학습지해요 하며 가져온 스마일 스쿨 3단계 2호~

헷갈려 하며 힘들어 했던 수세기 해봤다고 제법 그럴듯하게 동그라미를 그리며

여유있게 수를 셉니다

또한 연필 사용이 어느정도 익숙해졌는지 힘도 제법 들어가서

삐뚤긴 해도 나름데로 숫자 모양을 비슷하게 그리네요

해본것과 안해본것의 차이가 크구나를 느끼는 순간 이었습니다

각 권마다 맨 첫장에는 스티커 페이지가 1장 있고

마지막 2페이지 에는 가위 자르는 활동을 할수 있게끔 카드가 있습니다

1호는 도미노 카드, 2호는 11~20까지의 숫자 카드, 3호는 덧뺄셈 카드로

앞서 배운 내용들을 떠올리며 놀수 있게 되어 있네요

-총평-
기존의 스티커북이 놀이 위주였다면 스마일스쿨은 수 공부를 시켜주려는

시기에 맞게 학습 내용에 충실합니다

해서 보다 구체적으로 수를 알려 주고자 하시는 맘들께 권해 드리고 싶네요

특히 3단계 3호 에서는 덧셈과 뺄셈까지 나오는 만큼 4세 이하의

아이들에겐 어렵습니다

또 하나 스티커보다 연필 위주여서 바로 사용후 버리는 것이 아니라

재사용이 얼마든지 가능합니다

스티커가 많이 없어 아쉬웠는데 이런점에선 좋네요