3분 요가 - 단 3분만에 스트레스도 풀고 몸도 예뻐지는 생활요가
나이토 아키요 지음, 박현미 옮김 / 전나무숲 / 2010년 1월

요가란 몸과 마음을 조화롭게 하는 인도식 수행방법으로 알고 있지만  현대 사회에서의 몸과 마음을 조화롭게 한다는 것은 참 많이 힘들. 마음을 다스리는 것은 각자 개인이 많은 노력을 해야하는 부분일 것이다. 하지만 몸을 조화롭게 하는 것은 내가 조금만 시간을  들이면 가능하다고 생각한다.

3분요가를 읽어보니 몸을 조화롭게하고 균형을 맞취어주는  여러가지 요가 자세가 많이 수록 되여 있고, 우리 일상에서 아무때나 가능한 요가 자세를 쉽게 할 수 있게 책으로 펴놓은것 같아 참 기분좋게 만난 책이다.

사무실에서 할 수있는 요가는 우리 대부분 직장인들에게 특히 좋은것 같다. 나도 직장을 다니지만 하루종일 컴퓨터 앞에 앉아서 식사할때나 화장실 갈때 외에, 남자분들은 담배 피울때 외에는 거의 의자에 앉아 있는 직장인들에게는 요통 및 눈의 피로,어깨결림등 모든 병의 근원을 잠시의 시간을 들여서 몸의 동작과 호흡으로 풀어주면 참으로 상쾌하게 지낼수 있을것이다.

잠자리에서의 요가는 하루의 피로와 긴장을 풀어주는 자세와 호흡법으로 하루를 마감하면서 내일을 기약하는 동작들로 구성되어있다.

나도 요가를 시작하면서 어깨결림등의 몸의 아픔이 많이 줄어들어서 여러사람에게 권하고 있다.3요가 책은 그래서 여러사람에기 권하고 싶다. 3분요가에서는 자세와 함께 호흡 방법을 그림으로 잘 설명해 놓아서 보는 사람이 이해하기 쉽게 만들어져 있어서 내가 혼자 할때 많은 도움을 받고 있는 책이다.