[세트] 용어 수학 200 1~2 세트 - 전2권 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 이국현 그림, 이광연 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

교과서가 쉬워지는 용어 수학 200

수학의 개념을 이해하는 데는

무엇보다 용어의 이해가 우선되어야 한다고 생각하는데

사실 초등학생이 공부하는 수학의 용어가 고학년으로 올라갈수록 쉽지 않은 것 같아요.

저도 어릴 적 수학을 좋아하지 않았던 학생이었는데요.

잘 이해가지 않던 수학의 용어를 정확히 이해할 수 있었다면

수학을 좀 더 재미있게 느끼지 않았을까 하는 생각도 드네요.

영역별로 구분되어 교과서가 쉬워지는 용어 200은

<연산, 통계>와 <도형, 측정> 이렇게 2권으로 구성되어 있네요.

차례를 살펴보니 수와 숫자 부분부터 통계와 확률 부분,

평면도형부터, 입체도형 도형의 측정 부분까지

지식과 학습 융합형 용어 사전으로

교과서의 어려운 수학 용어 200개의 정리가 잘되어 있어요

초등 수학 교육 과정과 연계된 주제가 선정되어 있는데

중고등 수학 과정에서 필요한 주제도 추가되어

초중고로 이어지는 수학 연계 학습에 꾸준하게 도움받을 수 있겠어요

페이지의 구성은 이렇게.

먼저 수학 용어가 제시되고

그 용어를 간결하고 쉽게 알려주고 있어요.

이렇게 개념과 원리를 정확히 알고 나면 용어 이해도 쉽지요.

강렬한 인포그래픽 이미지로

아이들이 그림만 보고도 직관적으로 이해할 수 있도록 잘 나와있어요

이미지가 아이들의 기억에도 오래 남게 되는 것 같아요.

알쏭달쏭 바로 알기 O, X 퀴즈 부분에서

집중력과 정확성을 높이는 학습을 할 수도 있어요.

해당 주제의 핵심 용어를 다시 한번 확인할 수 있는

수학 용어 핵심 확인으로 마무리하기~

얼마 전 아이 학교에서 원그래프와 띠그래프를 찾아서 가져오라는 숙제가 있었어요.

검색을 해봐도 띠그래프를 찾기가 쉽지 않아서

겨우 찾아서 제출했던 기억이 있네요.

교과서가 학교에 있어서 몰랐는데

전체에 대한 비율을 그래프로 나타낼 때의 크기를 나타낸 그래프라고

용어 설명이 잘되어 있고 어떻게 구해야 하는지도 잘 나와있네요.

알쏭달쏭 바로 알기의 O, X 퀴즈의 답지는 제일 뒷면에.

요즘 아이들은 자기 자신이 공부에 의지만 있다면

교제들이 너무 잘 나오기 때문에 공부가 훨씬 쉬울 것 같네요.

초등학생이라면

이 책 집에 필수로 가지고 있어야 할 것 같아요.

우리집도 두 아이가 두루두루 몇 년 유용하게 사용될 것 같네요~