뜻밖의 한국 위인들 - 약점이 있어서 성공했어요
장세현 지음, 김양수 그림 / 봄나무 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[뜻밖의 한국 위인들]​

봄나무 출판사

장세현 글, 김양수 그림

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

초등 5학년 2학기 사회는 한국사 전반을 배우기 때문에 이번 여름방학 숙제로 한국사와 관련된 책읽기가 있어요~ 엄마가 원하는 세세한 역사책은 아무래도 아이에게 지루해 하는듯 하여 위인전을 곁들여서 보게 하는데 이번 봄나무 출판사에서 나온 이 책은 아이랑 함께 즐기던 웹툰 작가님인 김양수 님의 그림이라 신청하게 되었어요 !

총 20명의 한국 위인들을 소개해 주는데 알고 있던 사실도 있고 전혀 모르던 위인들도 나와서 아이와 함께 좀 더 자세한 정보를 검색해 보고 연계된 책으로 이어주었어요 ^^

첫째 위인으로 '세종대왕'님이 나올거라고 아이가 장담했는데 역시~ ㅋㅋ

한석봉인 한호, 정충신, 권삼득, 손재형, 정형필, 장일순, 권정생 님에 대해서는 아이가 잘 모르더라구요~

저도 몇은 잘 몰라서 함께 추가 검색해 보았습니다.

책 내용중 잔소리꾼 정약용에 대해 소개해 드릴께요 ^^

아이가 진짜 잔소리꾼이였냐고 하길래 유배지에서 자식들과 친구들에게 보낸 편지가 어마어마 했다고 했죠. 책에서 재미있게 소개하려고 붙인 별명이라고 했지만 곰곰히 편지양이나 내용을 보면 실제 맞을것 같더군요~;;

일반적인 위인전보다 인물의 소개 그림이 딱! 그 특징을 너무나 잘 나타내서 내용이 쏙쏙~ 들어온데요 ^^ 그리고 마지막 부분에 추가적인 내용도 잘 첨가해주어 엄마 마음에도 들고요! 아쉬운건 20명뿐이었다는 것뿐...

좀 더 많은 위인들을 소개하는 책이 연이어 나왔으면 좋겠네요 ^^