초3보다 중요한 학년은 없습니다
해피이선생 지음 / 사람in / 2020년 10월

개인적으로 좀 더 빨리 이 책을 만났더라면 좋았을 것을... 안타까웠다 ㅜㅠ

선생님!! 좀 더 빨리 출판하시지 않고요~!!

우리애는 초4이다.. 이미 이 중요한 3학년 시기를 넘긴 것이다... 그러나 실망하지 말지니!! 초5학년에 마지막 찬스가 있음을 목차에서 확인하고 정독했어요 ^^;;

초3부분은 술술~ 읽고 가다가 눈에 확! 들어온 글귀..

학원에 의존하거나 형제자매에게 맡기지 마세요. 부모님이 충분히 초등 3학년 내용은 금방 이해하고 직접 지도할 수 있습니다 .그렇지 않으면 '호미로 막을 것을 가래로 막는다'는 속담처럼 될 것입니다.

아래는 책을 읽으면서 나름 요약한 내용인데 이 외에도 과목별 교과과정, 체크사항, 관련도움책 등 상세한 도움내용이 많으니 초등 1~5학년 학부모님들이시라면 꼭 읽어보시기를 추천합니다!!

국어] 문해력이 중요

- 예습의 중요성! 미리 배울 부분을 읽어 어휘와 낱말을 이해하는지 확인

- 생각머리, 자료를 보고 스스로 생각하여 내용을 이해하는가?

- 일기 쓰기

영어] 꾸준한 학습

수학] 암산이 아닌 계산식을 순서대로 깨끗한 글씨로 풀이하여 쓸것

사회] 독서로 배경지식 쌓기

과학] 용어 정리 실험관찰책 정리하기

*아이에게 도움되는 습관

- 과제 집착력, 한 가지 과제나 영역에 오랫동안 집중할수 있는 능력으로 포기하지 않고 끈기있게 매달려 도전하는 것 -> 격려와 칭찬으로 성취 동기를 계속적으로 높여주자

- 계획적으로 공부하기, '계획-실청-반성'루틴의 반복

- 끈기, 엉덩이의 힘

- 분명한 목표와 꿈

- 자신과의 대화, '내적 언어' 스스로에게 이야기 하고 격려하며 마음을 다잡음

학습이 부진한 아이에게는 격려가 필요합니다. 작은 성취에도 칭찬과 관심을 갖고 격려해 주세요.

다양한 경험과 아이와 함께 공부, 독서하는 시간을 가지세요.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다