강미선쌤의 개념 잡는 분수 비법 : 개념편 - 개정판 강미선쌤의 개념 잡는 연산 비법
강미선 지음 / 하우매쓰앤컴퍼니 / 2019년 7월

초3 남학생 부모예요. 2022년 11월 국내 최초 수학 전문책방 데카르트 수학 책방이 온오프라인(네이버 스마트 스토어 입점, 서울 서대문구 불광천길 116, 2층) 동시에 개점했어요. 반가운 마음에 한달음에 달려가 책방지기이자 이 책의 저자인 강샘을 만나 뵈었지요. 지금은 책방에서 만난 비법서 시리즈로 아이와 함께 신나게 수학 개념을 넓혀가고 있어요. 최근에 데카르트 수학 학교 강의 사이트도 개설돼서 강미선 선생님 직강 vod도 구매해서 시청했어요.
문제 푸는 방법을 강의 하시는 건 아니지만, 초등학교 교과 과정 안의 전반적인 수학 학습 과정을 아이들도 알기 쉽게 설명해 주시고 차근차근 준비해 나가면 수학 절대 어렵지 않다고 아이들의 불안을 잠재워 주시는 명강의였어요.
개인적으로 저는 강샘의 개인 인스타 계정(@kangmeesun67)을 팔로우하고 있는데, 피드에 다양한 논문과 문제 풀이 과정을 올려주셔요. #분수비법개념편 -> 부분은 전체의 얼마일까요? 단계 공부하면서 아이가 흐름 속에서 자연스럽게 최대공약수를 경험하는데, 얼마 전 피드에서 유클리드의 호제법(수학의 정석) 설명을 보니 그 개념이 들어가 있더라고요. 전체를 관통하는 원리와 개념을 다양한 매체를 통해 눈높이에 맞게 아이에게 경험하게 해주셔서(또한 저도 경험하게 해주셔서) 너무 감사한 마음으로 비법서 시리즈 공부하고 있답니다. 2023년7월19일 밤 9시에 #나눗셈비법 라이브 강의 있어요. 저희 아이는 나눗셈비법 책 앞부분(3학년 1학기 과정, 나머지가 없는 나누어떨어지는 나눗셈)까지 공부하고 중간에 분수비법 개념편 학습하고 다시 나눗셈비법으로 넘어가요. 분수비법 개념편 중에 가분수 대분수 변환하는 부분이 잠깐 나오는데, 나머지가 있는 나눗셈을 여기서 경험할 수 있더라고요. 촘촘하게 짜인 비법서끼리의 유기성에 또 한 번 감탄하게 됐어요.~^^ 여러분을 나눗셈비법 강의에 초대합니다. 데카르트 수학 학교(제 리뷰 중간에 주소 url 있어요)에서 만나요.