현대사회와 범죄
전대양 지음 / 형설출판사 / 2002년 2월

오늘날 급격하게 변화하고 있는 현대사회 속에서 범죄는 심각한 사회문제 가운데 하나로 등장하고 있다. 범죄가 중대한 사회문제가운데 하나로 인식되고 있다는 것은 바꿔말하면 우리의 삶에 미치는 악영향이 커지고 있다는 것을 의미한다. 따라서 오늘날 소위말하는 '삶의 질(quality of life)'을 평가하는 과정에서 범죄는 중요한 평가요소가 되고 있다.

범죄문제는 전적으로 국가 형사사법체계가 전담하기에는 한계가 있다. 따라서 국가 내지 전세계에 걸쳐 발생하고 있는 범죄에 대해 우리 모두가 경각심을 가지고 개인적 차원, 가족적 차원, 지역사회 차원, 국가적 차원, 더나아가 전세계적 차원에서 대책을 마련해야 할 것이다.

이러한 맥락에서 볼 때, 이 글 '현대회와 범죄'는 매우 시의적절하다. 그 동안 현대사회가 안고 있는 범죄문제에 대한 일반론적인 서적이 매우 빈약했기 때문에, 많은 사람들이 공감을 하면서도 구체적으로 그 현상에 대한 인식과 대응방안을 강구하지 못한 것이 사실이다. 특히, 이글에서 다루고 있는 원조교제, 아동학대, 마약류범죄, 성적일탈과 성범죄, 사이버중독 등에 관한 논의는 최근 사회문제로 크게 이슈화되고 있는 부분이기 때문에 읽는 독자로 하여금 많은 흥미를 이끌어 줄 것이다.

그리고 이 글이 본질적으로 모든 범죄를 다루고 있지는 못하지만 범죄원인론에서 현황(최근이슈화된 범죄), 그리고 이에 대한 대응방안에 이르기까지 포괄적으로 다루고 있기 때문에 범죄에 대한 좋은 입문서가 될 것으로 기대된다. 전체적으로 볼 때, 이 책의 구조는 매우 체계적이고 이해하기 쉽게 구성되어 있다. 다만, 범죄학의 학문성, 범죄학의 역사, 범죄원인론 등은 어느 정도 학문적 지식이 있어야 이해가 쉽게 될 것같다.