개념연결 연산의 발견 7권 (4학년) 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 3월

연산의 발견 출판되어 넘넘 기쁘네요^^
우선 문제가 간결하고 글씨가 커서 부담이 적어 좋습니다.

학기초에는 연산의 발견이 출판이 안되었던 때라 eb* 펭수가 그려진 문제집을 풀고 있었습니다.

그리고 연산의 발견 출판 되자마자 구매했죠. 두가지를 병행하는 것이 아이에게 부담이 되진 않을까 걱정했는데 의외로 연산의 발견 7권 한권을 뚝딱 끝냈습니다.

아이의 말을 빌리자면 "문제가 똑같은 것 같아보이는데 어려운 것도 있어,

쉽지는 않은데, 근데 술술 풀려" 저는 이말을 듣고 역시나 믿고 보는 최수일 박사님 책이라는 것을 실감했습니다.

기존 연산 문제집하면 같은 형식의 문제만 계속 나오는 것을 보고, 연산이 중요하다고는 하지만 아이에게 힘듦을 지게할 순 없었거든요. 그런데 연산의 발견은 그런 단순문제가 아니라 문제를 직접 써보게도 해주고, 무작정 '빨리 빨리' 만을 요구하지 않고, 정확히 이해하게 도와주는 형식였어요.

그리고 우리의 일상 속 수학을 담아내죠. 집필하신 선생님들께 감사할 뿐입니다.

아이가 힘들어 하지 않게, 최소한으로 문제를 풀게하고,

그렇지만 개념을 잘 이해하고 있는지 체크하는 문제집이란 것을 알게 되었습니다.

무엇보다 아이가 2학기 때도 이 문제집으로 공부할 거라 말해주네요. 8권도 이미 준비완료!ㅎㅎ

2학기에는 펭수 문제집은 보류해두고 연산의 발견 8권으로 교과서 진도 맞춰 학습하려 합니다.

즐겁게 배우는 수학을 경험하는 아이들이 많아지면 좋겠습니다. 그 첫걸음으로 연산의 발견이 함께해줘서 든든하네요.