유물유적 한국사 1 - 주먹 도끼에서 발해 삼채병까지, 한국사 필수 유물유적 300 유물유적 한국사 1
반주원 지음, 오현균 그림, 전덕재 감수 / 와이스쿨 / 2016년 3월

초등한국사, 유물유적 한국사로 다시한번 되짚어보기

지난주에 울 아이들과 중앙박물관에 다녀왔어요,

그때에 백제에 대하여 알아보는 시간을 가졌었는데요,,

집에 돌아오자마자 살펴봤던 것이 유물유적한국사1권 이었습니다.

유물유적한국사

반주원 지음

와이스쿨

유물유적 한국사 1권은 선사시대에서 시작하여 삼국시대, 남북극시대까지의 유물과 유적에 대하여 기술하고있는데요

이 유물유적 한국사1권에서 언급되고있는 유물 유적은300여개가 된답니다.

늘 무조건적으로 외우기만 했던 지역 이름들..

역시 세월은 못 속이나봅니다.

어느정도 지역과 흐름이 매치가 되어가는걸 보면서 그당시 모르고 외웠던 것들이 조금씩 엮여져간다는 느낌이랄까요.

유물유적 한국사를 통하여 새롭게 알게된 에피소드들도 쏠쏠하네요.

주먹도끼..그냥 그런가보다 했었지만 주먹도끼의 발견에 대한 이야기. 그리고 우리네문화의 발전됨도 함께 볼 수 있다지요.

서양에서만 발견되었다생각했던 아슐리안문화 (왜 이건 생소할까요..--) 이 우리나라에서도 발견되었다는 점..

서양이 동양보다 훨씬 더 발달되었다는 것에 반박하는 주요 근거가 되었다고하네요

이래 그림으로도 표시가 되어있는건 참 낯익어요.

아마도 울 아이들도어느정도 자라면 이런 내용들이 익숙해지겠지요.

주요유적지들을 나타내었는데 현재의 지역명과 매치가 되면서 더더욱 눈에 쏙쏙 들어옵니다

특히 지난주에 다녀왔던 <<세계유산 벡제>>

백제관련 연계수업까지 하고 오니 제 관심은 온통 백제에 쏠리게 되더라구요.

그리고 집에 돌아와서는 바로 백제부분을 펼치게되네요.

진흙속에 파묻혀있어서 거의 녹슬지않고 제모습 그대로 가지고 있다는 백제 금동 대향로.

아마도 그전같으면 그냥 그래? 라면서 보고 신기하다고 넘어갔을텐데요

발견당시의 모습도 볼 수 있었고 실제의 사진을 보며 세세한 의미들을 보며 또다른 느낌이 들었어요

특히 유물유적한국사에서는 한국사상식을 높이는 부분도 있지만

한국사능력검정시험이나 수능시험에 나올법한 출제포인트도 함께 짚어준답니다

꼭 기억해야할 것에 대해서 꼭 짚어주니 다른 건 몰라도 이것만은 확실하게 알아두는게 좋겠지요

송산리 고분군에 대한 언급이 당연히 있겠지요.

저는 무령왕릉만 기억하고있었는데 백제도 신라 못지않게 고분군을 이루고있다는것도 다시한번 짚어봅니다.

그리고 그당시 무지했던 우리네의 모습들도 볼 수 있구요

지금에서는 전혀 상상하지 못할 일이지만 그당시에는 아는게 없을때에 또한 유물에 대한 중요성을 모르기에 벌어진 일들..

다시 봐도 가슴아픕니다.

무령왕릉이 발견되었을 때에는 대부분의 유물들이 그대로 보존되어있었고 무엇보다도 지석이 있어서

누구의 무덤인지 알수 있었다지요

20여년전에 다녀왔던 무령왕릉의 모습이 아직도 떠오르는데요

이제는 울 아이들과 한번 공주로, 부여로 떠나보고싶네요

무령왕릉에서 나온 유물들을 이렇게 한자리에서 사진으로 볼 수 있습니다.

네,..여기에 나와있는건 전시실에서도 보았어요.

그렇기에 제 눈에 더 잘 띄었던건지도 모르겠네요

앞에서 잠시 언급했던 진흙속에서 발견되었기에 거의 녹슬지않고 보존되었던 ​백제 금동 대향로예요.

학생때에는 그냥 향로인가보다 라고 했을텐데 지금에서는 위에 있는 모습에서부터 아래까지

모두 모양이 다름이 눈에 띄었어요.

향로세공의 대단함을 외웠더라면 이제는 감탄하고 있습니다.

무미건조하게 듣고 알았던 것들의 진실을 하나하나 알아가는 재미도 이 책을 통해 맛볼 수 있어요.

백제,,,낙화암과 삼천궁녀..

낙화암의 실제 이름도 그렇구요.. 궁녀의 수도 그렇고...

단순하게만 여기고 있었던 것들을 더 흥미롭게 만들어주고있어요

미륵사지석탑.

어리석은  보수의  시멘트보수가 되었다지요.

일제시대의 슬픈 역사가 되어버렸는데요 그 뒷이야기도 함께 들을 수 있었어요.

그리고 미륵사지의 역사적인 의미도 잊어선 절대 안되겠죠

기출문제 엿보기도 있어요.

한국사 능력검정시험이나 수능모의고사 기출문제로 나오는 문제들...

어디 한번 풀어볼까..과연 나는 다시 시험을 본다면 어느정도 맞출 수 있을까

한번 더 보게됩니다.

한국사능력시험, 수능시험에 자주나오는 문화재를 단순암기가 아닌 주변이야기와 함께 확실하게 기억하게 하는

유물유적 한국사..

울 초등학생때부터 미리 알아두면 완전한 상식으로 자리잡을것 같죠

초등한국사의 필수책으로 가지고픕니다