유형맞짱 초등 수학 3-2 (2017년용) - 하루 4쪽의 기적! 유형맞짱 초등 유형맞짱 수학 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 5월

하루4쪽, 수학중심, 유형맞짱으로 수학을 잡아보아요

울 딸램,수학에 자신없어합니다.

물론 학교에서의 성적표에는 매우잘함으로 표기가 되어있어요.

완벽한 100점은 아니지만 그럭저럭 성적은 나오는...

하지만 본인이 자심은 없어하는 편이기도하구요 좀더 복잡해지는 건 딱 질색이기도하답니다.

그러다보니 아이에게 맞는 좀더 쉬운 자료들을 더 찾게되는거 같아요.

능력에 맞게,,,그러다 점차 어려워지는 문제에도 익숙하도록...

엄마는 계속적으로 머리를 굴려야합니다..휴~~~

암튼..

딸램에게 적절히 맞추기 위해 마련한 책..수학중심과 유형맞짱이예요.

먼저 수학중심을 살펴보면요...

준비학습이 있고 기본개념을 풀어놓고 기본다지기문제들이 있어요.

그리고 실력굳히기 문제, 사고력키우기문제, 단원마무리로 한 단원을 쉽게 해결할 수 있어요.

물론,, 기본개념과 기본다지기문제들을 꼼꼼히 봐주어야할 부분들은 꼭꼭 있다는 점!!!

각각각의 문제들을 보면 중요한 문제는 꼭꼭 체크가 되어있어요.

그리고 단원평가들에는 어느부분에 대한 문제인지도 나와있어요.

행여 틀리게 되면 그 부분을 다시 학습하면 되겠죠^^

그리고 마지막에 나와있는 채점표를 보며 어디를 다시한번 봐야할지 가이드도 볼 수 있겠지요.

이렇게 한단원을 마무리할 수 있는데요,, 사실 요 부분은 단원의 첫부분에 나와있답니다.

학습계획표예요.

1단원의 경우에는 6차시까지 있는데 각각의 공부한 날짜와 이해도 체크를 꼼꼼이 하다보면 한 단원 확실하게 짚고갈 수 있겠지요.

수학중심이 진도를 쉽게 이해할 수 있도록 되어있다면 유형맞짱은 다양한 유형들을 다뤄볼 수 있어요.

저의 경우에는 1단원은 계산력들을 높여주기위해서 그냥 유형맞짱으로만 하기로했네요.

유형맞짱에서도 꼭꼭 빠질 수 없는 것이 플래너

딸램이 적기전에 미리 사진찍었던 건데요..

뭐..방학전날까지 시험이 있었던 학교였기에

방학하면서 시작하자했는데 바로 주말,

그리고 시골에 갔다가 오늘에서야 오는 바람에 오늘부터 시작했답니다.

학업성취도평가도 있어요.

하지만 이 부분도 지금 당장은 잠시 패쓰...

학기중에 평가가 있을 때 사용해줄 예정이랍니다.

유형맞짱의 특징과 구성에 대해서도 잘 나와있어요.

ㅊ교재를 잘 사용하기 위해서는 미리 구성을 잘 알고있어야겠더라구요.

무작정 풀이부터 하는건 시간적인 누수가 생길 수도 있기때문이지요

수학풀이짱이 있는데요...미래엔 홈페이지에서도 다운받을 수 있어요.

요 부분은 단순계산문제에서는 아직은 사용전이구요

제가 봐주지못할 때 문제를 풀어야할때, 그리고 서술형문제들을 풀어갈때 유용할듯해요

3학년 2학기의 내용들은 목차를 통해 2학기동안 배울 부분들을 가늠할 수 있네요

ㅎㅎㅎ 울 딸램이 싫어하는 계산의 연속입니다^^;;;;;;

먼저 곱셈..

여기에서는 7차시까지 있어요.

그리고 해결전략, 단원마무리로 이어지네요.

공부한 날짜 체크 꼭꼭 해줘야겠죠

유형들을 많이 만나볼 수 있는데요,, 그래도 일단 개념정리는 간단하게 해줘야겠죠.

그리고 개념익히기 간단하게... 그리고는 유형문제, 해결전략익히기를 거쳐 단원마무리까지...

27일부터 시작하고있어요.

움...

채점결과는 만족이긴하지만 그래도 더 살펴야겠죠.

하루에 4쪽.. 더 이상 진행하면 아이의 흥미를 완전깰수도 있으니 이부분은 꼭꼭 지켜주기로~~~

(하지만 엄마마음은 그전에 빼먹은것도 했으면 하는거라는..^^;;;)

이렇게 첫번째 공부한 날짜부터 적어봅니다.

점차 가면서 어려워질텐데 그때에도 잘 해나가길 바라는 마음으로 일단은 학동안.. 열심히 하루 4쪽씩 해보렵니다

하루4쪽.... 수학중심과 유형맞짱으로 열심히 수학에 자신감을 붙여볼랍니다~~~~