왜 나는 엄마가 낳지 않았어요? - 가슴으로 세 아이를 낳은 엄마의 실재 이야기 꿈공작소 22
아말테아 글, 줄리아 오레키아 그림, 김현주 옮김 / 아름다운사람들 / 2014년 12월

인상깊은 구절
엄마랑 아빠는 너희를 낳고 싶었지만, 너희가 엄마 배 속으로 찾아오지 않더구나.
엄마랑 아빠가 너희를 만나려고 얼마나 애썼는지 몰라.
결국 우리를 기다리고 있던 너희를 만났으니 정말 운이 좋았던 거지!

줄리아 오레키아의 따스한 느낌의 그림들이 책의 전체적인 분위기를 평온하면서도 온화한
사랑으로 가득한 느낌을 충분히 느낄 수 있도록 잘 그려져 있었으며, 아이들에게 한없이
사랑스러운 기분으로 말하고 있는 엄마의 말은 아말테아의 아이의 사랑과 입양에 대한
편견 없애기 위한 의도를 충분히 잘 반영한 것 같아서 책을 읽는 동안 그동안 입양아를
바라보던 편견을 버릴 수 있었던 좋은 기회였던 것 같다.

아이들에게도 입양아에 대한 설명을 처음으로 해줄 수 있었고, 입양이 얼마나 충분히 좋은일이고,
서로 가족으로 생각하고 생활하려면 어느정도의 노력이 필요한지를 가르칠 수 있었던 좋은
기회를 만들어 주었다. 소피아, 안나, 블라디는 엄마와 아빠에 대한 궁금증으로 시작한 이책의
시작도 좋았고, 세 아이들이 부모에 대한 생각을 어떻게 생각하고 내면에 어떠한 아픔을
갖고 지냈는지 충분히 짐작 가능하게 했다.

보육원에 살던 5살 소피아, 3살 안나, 2살 블라디가 엄마와 아빠를 만났을 때의 장면에서
엄마의 아빠의 환하게 웃고 있는 표정이 그들이 얼마나 아이를 기다리고 있었는지를 충분히
느낄 수 있게 그림으로 잘 표현되어있었다. 하느님이 우리를 만나게 해주었다고 말하는 엄마의
답변에서도 충분히 그녀의 신앙심과 아이들을 향한 큰 사랑을 느낄 수 있었고, 엄마에게서
태어나지 않은 아이들이 엄마에게 질문을 던졌을때 여전히 그녀는 웃고있었고, 차분히 아이들에게
다섯 가족들이 그간 겪었던 에피소드를 통해 멋진하루를 설명하면서 아이들에게 너희들을 만나기
위해 얼마나 엄마가 애를 썼는지에 대한 설명하고 있는 부분이 매우 인상적이였다.

무엇보다 바다와 같은거에요? 라고 묻고있는 아이들의 순수함에서 엄마가 아이들을
얼마나 사랑하고 있는지 느낄수 있게 해주었다. 전체적인 느낌들이 따스하고 온화해서 아이들과
함께 읽는 내내 짧았지만 큰 교훈을 함께 안겨준 책이였다. 자칫 지루해할 수 도 있었지만,
내용이 실화라고 말해주었을 때 아이들의 반응은 더욱 신기하다는 눈치였다.
엄마와 아빠가 아이들을 입양하고, 아이들이 물었을 때 입양의 이유를 충분히 멋진 말로
승화해서 말했던 부분들이 참으로 지혜스러워보였다.

한참 철모를 아이들과 함께 읽어보면 좋을 책이고,
입양에 대한 새로운 시각을 어른과 아이과 함께 갖을 수 있는 기회제공을 해주는 매우
이롭고 교훈적인 책이다.