영어 보컬 트레이닝 - 영어 주파수 맞추는
이기원 지음 / 성안북스 / 2014년 7월

인상깊은 구절
좋은 열매를 수확하기 위해서는 튼튼한 뿌리와 기름진 토양이 필수이듯이 영어를 모국어처럼 쉽게 습득하기 위해서는 단어, 문법, 독해 등의 공부 이전에 영어 소리의 터득이 반드시 선행되어야 한다. 영어의 뿌리와 토양을 기름지게 하는 학습법, 그리고 영어 소리의 비밀을 터득하게 하는 훈련법이 ‘영어 보컬트레이닝’이다. 영어 보컬트레이닝은 아기들이 엄마 뱃속에서 엄마의 소리를 듣고 모국어 소리에 체화된 상태에서 태어나 모국어를 쉽게 배우는 원리에 근거한 학습법이며, 영어를 모국어처럼 쉽게 터득하게 만드는 학습법이다.

영어 소리 전문가라는 말은 너무나도 생소해서 무슨 직업일까?

영어선생님일까? 회화선생님? 어떠한 전문가인지 잘 모르겠다는 생각이 우선들었다.

낯선 이런 분야의 전문가 선생님이 어떠한 내용으로 영어 소리의 중요성을 전달해주실지

사뭇 기대가 되는 그런 책이였다. 외국인만 봐도 울렁거리고, 해외바이어들에게 걸려오는

전화만 받아도 가슴이 쉴새없이 쿵쾅거리는 나같은 영어 벙어리들에게 어떠한 해답을

주실지 매우 기대하면서 펼쳐보게 되었다.

영어 소리에 들어있는 특성(장단, 고저, 연음, 억양등)을 파악해서 소리훈련을 하다보면

영어를 모국어처럼 자연스럽게 발음할 수 있고 소리낼 수 있다고 말하고 있다.

책의 필요성을 구연하고 있는 첫 부분이 매우 인상적이였다.

그도 그럴것이 내가 처음에 태어나서 한국어가 모국어라는 생각으로 아기때부터

소리로 듣고 배우고, 말했던 그런 부분들을 영어에도 접목해서 어떠한 특성과

악센트가 있는지부터 파악하고나서 배우면 아무래도 훨씬 자연스러운 영어가

될거라는 점을 인식시키고 있다.

문법, 독해만큼이나 영어소리훈련의 필요성을 제대로 부각하면서 강조한점이 매우인상적이였다.

Vocal Training의 경험이 전무한 나같은 생초보들에게도 그림과 상세한 설명을 통해
쉽게 따라해볼 수 있는 기회제공을 하고 있다. 배려있는 디자인 구성에 감동했다.
순차적으로 영어소리훈련에 임할 수 있도록 필요성을 강조한 후 천천히 시대적인 상황과
영어가 왜 어려운지, 그리고 잘하지 못하는 이유들을 세세하게 나열하여 설명하면서
내가 왜 지금 영어를 어려워하고 있는지 구체적으로 설명해주었다.
파닉스를 배웠는데도 불구하고 영어에 대한 오해는 여전한 점도 지적하고있다.
제2장에서 나오는 이런 오해 3가지는 여태 나도 해왔던 오해중에 한가지였다.
특히, 생각해서 영어로 말해야 한다는 내가 크게 공감하는 부분이였다.
생활모국어가 아니다보니 한국어로 먼저 생각하고 영어로 바꾸어 말하는것이
습관이 되어버린 탓도 있겠지만, 아무래도 모국어가 아닌 영향이제일 큰것 같다.
영어를 생활화할 수 있는 특별한 묘안이 있는것도 아니고, 이런 오해를
지적해서 사람들에게 다시 한번 아니라는점을 지적해준점이 매우 고맙고
인상적이였다. 다행히 2장부분에서 이러한 오해는 충분히 풀수있었다.
영어에 대한 심각한 오해, 세 가지
오해 1: 원어민의 소리를 듣고 따라하다 보면 말하기가 될 것이다
오해 2: 원어민으로부터 배워야 한다
오해 3: 영어로 생각해서 영어로 말해야 한다

영어 학습의 올바른 순서와 말하기 훈련 그리고 , 구체적인 방법을

매우 세부적으로 면밀하게 설명해주고 있다. 부분마다 나오는 상세설명과

그림들이 독자들이 이해하기 쉽게 구성되어있어서 따라하기 쉬웠고,

반복적으로 세뇌시키는 평범한 영어공부와는 판이하게 그 차이점을

보여주고 있어서 매우 좋았다.

후반부로 들어가면서 영어에 들어있는 리듬과 특히, 특강에서 한국어와의 주파수 비교편은

매우 흥미롭고 신기한 부분이였다. 영어 소리의 세 가지 요소인 ‘발음’

‘리듬(강약, 장단, 음절, 연음)’ ‘영어 소리의 근원, 뱃소리’를 상세하게 설명하여

영어 소리의 특성을 충분히 이해할 수 있도록 하였으며

호흡도 영어 구사력에 매우 중요한 부분이라니, 새롭게 알게된 사실이였다.

영어 구사력 훈련 4단계는 영어식 호흡을 통한 뱃소리 훈련, 기본 문형 말하기 훈련,

자신의 생각을 영어로 표현하는 훈련, 압박 스피킹 또는 다이내믹 스피킹 훈련으로

구성되어 있었다. 새롭게 해석하고 설명하는 이러한 4단계부분이 이 책의 창의성과

독창성을 크게 부각시켜면서 각색한 부분이라 매우 흥미롭고 다양한 감각을 심어주었다.

후반부에서는 영어 보컬트레이닝의 구체적인 방법을 다루고 있다.

세련된 디자인과 짜임새 있는 구성력으로 영어 자신감을 다시 불러 일으켜주는책이다.

독자들의 영어 자신감 회복을 도와주고, 생소한 소리훈련을 통해 파닉스와 필요성과

더불어 영어 소리를 어떻게 내야하는지 자세하게 알 수 있었던 매우 소중한 시간이였다.

이 책을 통해 앞으로 영어를 스스럼없이 자연스럽게 멋지게 구사할 수 있기를 바래본다.