바쁜 초등학생을 위한 빠른 시계와 시간 - 초등 저학년 시간 계산 훈련서 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 12월

아이랑 시계와 달력학습 어떻게 하고 계세요^^

시각
시간
시계
달력
궁금한것도 많은 아이와 호기심을 해소해야 할 것 같은데요

시계 시간 시각에 대해서 관심을 많이 보여서 즐겁게 풀어볼수 있을것 같습니다

시계보기와 시각과 시간, 시간의 계산에 대해서 단계별로 잘 풀어보겠습니다

첫째 마당은 시계 읽기입니다

시계 그림이 나와있고 시각을 읽습니다
긴 바늘 12 즉, 정각에 대해서 다양한 문제를 풀고
 긴 바늘, 짧은 바늘의 차이와 이동에 대해서도 생각해봅니다

디지털 시계도 익숙하게 연습하고 훈련합니다

긴 바늘 6= 30분을 배웁니다

시계도 그려봅니다
아이가 쉽고 재미있다고 하더라고요~~
길을 따라가면서 정답맞추기 문제도 있고 시곗바늘도 그려봅니다

5씩 뛰어세기

1- 5분 (5)
2- 10분 (5*2)
3- 15분 (5*3)

5분 단위의 곱셈구구

1시 55분을 2시 5분전으로 읽어요!
'전'의 개념도 이해합니다
초 개념도 학습하네요

둘째 마당은 시간과 달력입니다

시각과 시간의 구별을 처음에는 헷갈려했습니다
바로 그 때, 지금 = 시각

그리고 아이가 재미있어하는 부분인데 몇시간은 몇초야 이런 계산을 좋아하더라고요

1시간은 3600초

이런식의 계산을 하는데 너무 귀여웠습니다^^

오전과 오후의 개념도 학습하며
완전히 마스터하는 느낌이 들었습니다

그리고 달력과 찢어진 달력도 나옵니다

1주일은 7일
달력을 읽어볼까요?
요일과 날짜를 섞어서 풀어보는 문제에서는 아이가 혼동도 하더라고요
문제를 골고루 연습하니 오류를 줄일 수 있습니다

셋째 마당은 시간의 계산입니다

시간의 덧셈을 이용하여 몇 시간 후의 시각을 구해 보세요
도착 시각은 몇 시 몇 분일까요?
시간연산을 하는 것 과 같이 정확성과 받아올림의 계산도 있기 때문에 수학적 계산력이 길러지는 것 같아요

시간의 뺄셈 개념도 익힙니다

다양한 문제풀이를 통해서 개념을 습득하는 느낌이고 아이가 충분한 양으로 연습하면서 성취감도 올라갑니다
시계 시각 시간 달력 날짜에 대해서 어떻게 접근해야하나 고민을 했었는데
바쁜 초등학생을 위한 빠른 시계와 시간으로 연습하면서 풀며 해결될 것 같고 자신감도 쑥 커지는 것 같습니다

이 글은 출판사를 통해 도서를 받아 솔직하게 작성하였습니다.