초등 영어 글쓰기 : 이솝 우화 편 - 영어 문해력을 키우는
허준석 외 지음 / 넥서스에듀 / 2022년 1월

개인적으로 영어의 꽃은 Writing 같다

영어 라이팅이나 에세이를 혼자서 시도하기가 쉽지 않고 문맥이나 어법, 문장구조나 표현까지 꽤나 막연하고 실수가 발생되는 것을 느낀다

그러면 쓰기를 어떻게 완성시키고 연습해 볼 수 있을까 하는 생

각을 자주한다

이솝우화의 줄거리를 바탕으로 영어쓰기연습은 생각하지 못했는데 정말 기대가 되고 벌써부터 설렌다

아이도 좋아하는 이솝우화를 영어로 글쓰기에 대해서 어떻게 받아들이고 잘 따라올지 궁금하다

아이와 함께 진행해본 영어 문해력을 키우는 초등 영어 글쓰기 이솝 우화 편 바로 만나보자^^

한 편의 이솝우화에 대한 unit 구성은 이솝 우화 읽기 -> 내용 이해하기 -> 새로운 이야기 쓰기 준비 ->  새로운 이야기 쓰기 4단계로 이루어져 있다

이솝우화들의 목차를 보니 반가운 스토리도, 낯선 스토리, 궁금했던 이솝우화들이 즐비해서 더욱 흥미로웠다

교재를 펼치면 이솝 우화를 읽어볼 수 있는 지문, 본문이 나온다

그림도 삽화되어 있고 한국어로 제목 해석과 함께 단어들이 단어장처럼 수록되어 있어서 해석을 하는데 큰 도움이 되었다

이솝 우화를 읽은 다음 내용을 이해해보자

등장인물, 장소, 사건, 결말로 본문에 대한 요약을 해보며 한국어를 영어로 영작해보는 실력도 업그레이드 되는 것 같다

이솝 우화를 처음에 한번 읽지만 문제를 통해서 지문을 또 다시 이해해보기 때문에 기억에 오래도록 남아있게 된다

그 다음 새로운 이야기를 써 볼 차례이다

등장인물과 장소를 바꿔서 기본 틀속에 단어들이 바뀐다

그 다음 준비 해 놓은 글을 바탕으로 새로운 이야기를 써보자!

원래 이야기를 새로운 이야기로 줄거리가 작성되니 성취감도 보람도 느끼는 것 같다

영어쓰기, 영어글쓰기를 체계적으로 안해봤는데 영어 문해력을 키우는 초등 영어 글쓰기 이솝 우화 편를 통해서 몇 편 적어보니 아이가 이솝 우화에 더욱 흥미를 보이고

영어로 이솝 우화를 이해하는 이해도가 높아지는 것 같다

또한, 영어 글쓰기를 통해서 영작를 훈련하다보니 영어 글쓰기는 친숙해지면서 자연스럽게 창작력도 키워나갈 수 있는 것 같다

영어 이솝우화라는 재미있는 줄거리를 익히고 영어 글쓰기로 완성도를 높히면서 영작을 꾸준히 연습해보는 너무나 좋은 기회같다

영어 글쓰기 꾸준하게 즐기면서 시작해보자~~

영어 MP3로 원어민 음원을 재미있게 듣고 이솝우화로 읽은 후 구조화해서 세부 내용을 파악한다

등장인물과 줄거리를 바꿔 새로운 이야기의 구조를 만들고 새로 만든 구조를 활용해서 새로운 이야기를 써보자

문해력도 성취감도 업되고 영작능력도 높아질 것 같다~~

이 글은 출판사를 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.