2016 현자의 돌 모의고사 생활과 윤리 (3회분 + 분석자료 부록) (봉투) - 약점체크 Final & 수능 적중 생활과 윤리 모의고사 탑라인 실전모의고사 (2015년)
임수민 지음 / 탑라인 / 2015년 10월

워낙 가독성이 좋게 쓰셔서 40분 정도면 part1은 가볍게 읽을 수 있는 것 같아요.

그냥 '꼼꼼히 푼다' 정도로 생각하면서 명제 쪼개고 판단하던 것들을 이렇게 논리로 풀어주시니까 너무 신기하네요.. ㅋㅋ 특히 층위분석 파트 분석은 처음 깨달아서, 그동안 모두가 찝찝하게 해설해주던 칸트 문장이 바로 해결되는데 진짜 두근거렸어요. ㅠㅠ 그냥 문맥으로만 전체를 여러 번 읽으면서 간접, 직접 의무인가보다.. 하고 넘겼는데 단어 자체에도 논리 적용이 가능했네요.

이걸 알고 나니까 바로 그 뒤 벤다이어그램 예시에서도 '지구의 모든 존재에 대한 의무를 자신에게 부과'하는 것도 이제야 다르게 보이구요. 층위 분석이 지금은 익숙하지 않아서 빨리는 안되는데.. 습관만 된다면 엄청 유용하게 쓰일 것 같아요.

제시문 기출 분석 다시 해야 되는 건지..ㅋㅋ
빨리 알았다면 좋았을텐데.. 아쉽기도 하지만, 지금이라도 배워서 그래도 천만다행입니다. 알면 알수록 평가원은 놀랍고 재밌네요..ㅋㅋ 부록에 써주신 모든 걸 캐치하신 현돌님 능력도 놀라워요. 이따 모의고사 1회 풀고 part2 병행하면서 질문이나 후기 또 올리겠습니다. 감사해요!