지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

독해력 자신감 초등 3단계

국어는 물론 전 과목 공부가 된다!

6개 독해 기술로 모든 지문을 읽어낸다!

모든 문제가 막힘없이 술술 풀린다.

국어는 모든 교과의 기본이 되는 교과라고 해요.

국어를 잘 해야 다른 교과에도 도움이 될텐데요...

그만큼 독해 역량의 중요성이 점점 부각되고 있는 요즘~!!

제대로 읽는 방법을 배워갈 수 있는 교재 [독해력 자신감]을 만나보았어요.

본격적인 독해를 하기에 앞서

6개의 독해 기술을 먼저 배워보았어요.

초등학교 국어 교과서에서 나오는 6개의 독해 기술을 익히고 연습을 할 수 있어

제대로된 독해력을 배워나갈 수 있을거라는 생각이 들었어요.

독해 기술을 예시를 통해 알려주고

문제를 통해 적용되는 방식까지 배워볼 수 있어 도움이 많이 되었어요.

먼저 <중심 낱말과 중심 내용을 찾기>를 배워보았어요.

중심 낱말과 중심 내용이 무엇인지 알려주는 것은 기본~!

지문 속에서 어떻게 찾을 수 잇는지 방법적인 면을 알려주어 확실한 도움이 되었는데요...

문제를 통해 독해의 기술을 적용하는 방법까지 배워나갈 수 있어

독해 연습이 확실히 될것 같다는 생각이 들었어요.

앞에서 배운 독해 기술을

두 개의 지문을 통해 반복연습, 적용 해보았어요.

지문을 읽고 <중심 낱말>을 찾아 보았어요.

앞에서 배운 독해 기술을 적용하여

글의 제목이나 글에서 자주 반복되는 낱말을 살펴보면서 찾아 보았는데요...

이 지문에서는 산타클로스(성니콜라스)가 자주 등장하는 것으로 보아

중심 낱말이 산타클로스란느 것을 알 수 있었어요.

<중심 내용>을 찾는 연습도 해보았어요.

<중심 내용>은 글의 처음이나 끝부분을주로 살펴 보면서

글의 내용을 종합하여 파악하면 되는데요....

이런 방식으로 <중심 내용>과 <중심 낱말>을 찾는  연습을 하니

독해의 기술의 절로 습득이 되는것 같아요.

6가지 독해 기술을 배워보았다면

이제 본격적으로 적용하는 방법을 배울 차레이지요?

총 30회의 지문을 통해

독해 연습을 충분히 해볼 수 있었어요.

독해에 앞서 어휘를 학습하는건 필수~!!

비슷비슷한 어휘들을 구별해보는 연습을 통해

어휘의 정확한 의미를 확인해 볼 수 있었어요.

제법 긴 지문을 통해 본격적으로 독해 연습을 해보았어요.

글을 읽고 글의 내용을 파악하는 것은 기본

중심 내용을 파악하고, 글에 어울리는 문장을 찾고,

글을 읽은 독자들의 반응을 살펴 보는 등

다양한 문제들을 통해 독해의 다양한 기술들을 충분히 연습할 수 있었어요.

큐알코드를 통해 지문을 들어볼 수도 있었는데요...

읽는것과 보다 듣는것이 좀 더 집중력이 필요하다고 해요.

듣기 활동을 통해 집중력까지 길러줄 수 있을것 같아 도움이 되겠어요.

마지막 문제에서는 글의 내용을 요약해보는 활동을 했어요.

지문이 길어질 수록

중간중간 글의 흐름을 파악하고, 요약하고, 정리하는 연습이 필요할텐데

이렇게 글을 요약정리하는 방법을 꾸준히 연습해 볼 수 있어

독해력 향상에 실질적인 도움이 많이 될것 같아요.

******

독해력은 단시간에 길러지는 역량이 아니라는거 다들 공감하시지요?

단순히 많이 읽기만 한다고 되것도 아니구요.

얼마나 제대로 읽느냐가 정말 중요할텐데요...

적극적으로 사고 하고 체계적으로 반복시켜주는

[독해력 자신감]과 함께

독해력의 기본부터 차곡차곡 쌓일것 같아요.