주식투자 3일 완성 - 오늘 배워서 내일 써먹는
하창완 지음 / 국일증권경제연구소 / 2019년 1월

경제적 자유에 대한 관심이 높아지면서, 노동력 창출로 인한 경제적 수입이 굉장히 높지 않은 이상 많은 사람들이 투자하는 삶으로 들어서고 있다. 대표적인 것이 주식투자, 부동산이 있는데, 이 책은 주식투자에 초점을 두고 생초보들을 위한 입문서로 쓰여졌다.

저자는 투자를 위해서는 보다 정확하고 체계적인 분석적 접근이 필요하다고 말한다.

초보 주식투자자들이 실수하는 것으로 명확하게 분석하지 못하는 것과 주변인들의 말에 휘둘려 투자를 하는 것 등을 말하고 있는데, 이는 최대 리스크, 최소 수익화의 가능성을 높일 수 있다고 한다.

최소 리스크, 최대 수익화를 위해서는 기업의 재무제표 분석을 기본으로, 기업의 과거 실적을 알 수 있는 차트 분석이 이루어져야하며, 이 밖에도 다양한 보조지표에 대해서 알아야 한다고 한다.

이에 관해 명확한 정보를 알지 못했던 사람들을 위해서 단계적으로 방법을 제시하고 있고, 실제 기업들의 차트를 통해 설명해주고있다.

투자의 중요성에 대해 머리로는 인식하고 있었지만, 행동으로 옮기지 못했던 것을 개선하고자 읽게 된 책,<주식투자 3일 완성>. 이전에는 실제로 투자를 하려다가 머뭇거리다 끝내 하지못한 적도 있고(제대로 된 분석과정도 없었지만), 증권 계좌만 개설하거나 모의 투자대회를 알아보다 흐지부지된 적도 있었는데, 차근차근 이해하고 공부해나갈 수 있을 것같다.

중요성에 대해서만 언급하면 아쉬울 뻔했으나, 실용적인 정보들과 방법론까지 담고 있어 더욱 유용하게 읽었던 책이다. 많은 종목들을 카테고리별로 나누어 읽으면서, 특징들과 전망에 대해서도 새롭게 알 수 있었다.