단백질이 없으면 생명도 없다 궁금한 내 몸속의 생명현상 1
다케무라 마사하루 지음, 배영진 옮김 / 전나무숲 / 2018년 11월

< 단백질이 없으면 생명도 없다 > 서평

이 책은 제목에서처럼 단백질에 대한 이야기를 그려내고 있습니다. 책에서는 단백질의 성질과 합성, 작용에서부터  이상과 질병까지 단백질에 대한 내용을 살펴보며 생명활동에 단백질이 얼마나 중요한 역할을 하는지에 대해 보여줍니다.

책의 저자인 다케무라 마시하루는 의학 박사로 "단백질을 아는 것은 우리 자신을 알아보는 일과도 직결되는 지극히 중요한 지적활동" 이라고 말하며 단백질의 생명활동에 대한 중요성을 다양한 방식으로 알리고 있다고 합니다.

저는 평소 단백질에 대해 알던 지식들을 책을 읽으며 정리함으로써 단백질에 대한 이해도를 높을 수 있어서 좋았습니다. 자연과학 콘텐츠 개발자라는 진로를 가진 저에게 이 책의 구성은 특히 더 인상 깊었습니다.  제가 하고자 하는 어려운 과학을 쉽고 재미있게 풀어내는 일을 이 책에서는 그림과 와닿는 비유를 통해 성공적으로 해내었기 때문입니다.

이 책의 아쉬운 점은 책에 나오는 내용의 중복이 있다는 점과 독자의 이해를 돕기 위해 같은 말을 여러 번 한다는 것입니다. 책을 읽는 중에 이러한 점들이 조금 거슬렸습니다. 그럼에도 불구하고 정말 재미있는 과학책이라는점은 분명합니다.  이 책은 생명과학을 좋아하는 청소년들에게 재미있을 것입니다. 단백질에 관한 책이 만연하지는 않으므로 내용이 새롭게 느껴져 흥미로울 것입니다. 또한 책의 내용이 초등학생들에겐 다소 어렵게 느껴질 수 있으므로 청소년들이 읽기에 적합할 것입니다. 많은 사람들이 이 책을 읽고 단백질에 관한 재미있는 지식을 얻어 가길 바랍니다.