씨익 웃고 쓰윽 하자 - 행복하면 성공한다
최염순 지음 / 카네기연구소(성공전략연구소) / 2014년 7월

데일 카네기가 지은 행복론이나 인간관계론에 대한 책은 자기계발서를 좋아하는 사람이라면 누구나 익히 들어 알고, 또 읽어보기도 했을 것이다. 이 책은 자기계발의 대가인 카네기의 철학등을 집대성하여 현대인들에게 자기계발을 고취하고 더 나은 방향으로 사회를 만드는데 일조하고 싶은 사람들이 만든 집단인 데일카네기코리아라는 곳의 대표이사 최염순 작가가 쓴 책이다.

책에서 얻을 수 있는 것이 정말 많았다. 역시 자기계발서들로 유명한 카네기 연구소에서 만들어진 책인지는 몰라도, 저자의 내공이 보통이 아니라는 생각이 들었다. 곳곳에 내 자신의 현실과 맞아떨어지는 조언들이 참으로 도움이 되었다.

특히 웃음에 관한 부분과 프랭클린의 조언 부분이 많은 생각을 하게 만들었다. 평소에 잘 웃을일이 없어 거의 무표정으로 지낼때가 많다고 생각하는데, 웃음의 효과가 책에서 읽어본 것처럼 이렇게 위대하다면, 앞으로 정말 신경써서 일부러라도 더 웃어야만 되지 않을까 하는 생각을 했다. 또 프랭클린의 삶에 있어서는 정말 배워야 할 부분이 많다고 생각했으며 특히 그의 생활 십계명과도 같은 13가지 성공법칙은 하루에 한가지만이라도 명심하여 지킨다면 성공에 크게 도움이 될 것이라는 생각이 들었다.

[벤저민 프랭클린의 13가지 성공법칙]

1. 절제 - 둔해질 때까지 먹지 않고, 정신을 읽을 때까지 마시지 않는다.

2. 침묵 - 다른 사람이나 자기 자신에게 도움이 되는 것 이외에는 말하지 않는다. 하찮은 대화는 하지 않는다.

3. 정돈 - 모든 물건은 제자리에 둔다. 모든 일에 정돈할 시간을 가져라

4. 결심 - 당연히 해야 할 일을 하려고 결심하라. 결심한 일은 반드시 행하라.

5. 검약 - 다른 사람과 자기 자신에게 좋은 일을 하기 위한것 외에는 지출하지 마라. 즉, 조금도 낭비하지 마라.

6. 근면 - 시간을 낭비하지 마라. 항상 뭔가 유용한 일을 하라.불필요한 행동은 절대 하지 않는다.

7. 성실 - 해가 되는 속임수는 쓰지 마라. 올바르고 공정하게 생각하고, 그에 따라 말을 하라

8. 정의 - 해를 끼치거나 주어야 할 이익을 주지 않는 잘못을 저지르지 마라.

9. 중용 - 극단을 피하라. 당연히 손해를 입을 만하다고 생각하고 손해를 분하게 여기지 말고 참아라. 손해에 대해 분개하는 것을 억제하라.

10. 청결 - 신체, 의복, 거주지를 언제나 청결하게 유지하라.

11. 평정 - 일상적이거나 피할 수 있는 일 또는 하찮은 일로 마음을 어지럽히지 마라.

12. 순결 - 건강이나 종족 보존을 위해서가 아니라면, 기운이 빠지거나 몸이 약해지거나 자신과 상대방의 평화나 체면을 손상할 정도의 성생활은 삼가라.

13. 겸손 - 예수와 소크라테스를 본받아라.

이 책에서 사실 자기 계발과 관련된 상당히 많은 것들을 다루고 있다. 하지만 이 책의 제목처럼 대부분의 원리들과 예시들이 씨익 웃고 쓰윽 실천하며 행동하는 것으로 귀결된다. 저자의 말처럼 씨익 웃으며 모든 일을 쓰윽 하는 자세를 한번 내 삶에서도 실행해보면 어떨까. 분명 소득이 있을 것으로 생각된다.