하루 한장 예비 초등 학교생활 - 6~7세, 하루 한장으로 시작하는 초등 학습 하루 한장 예비 초등
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2020년 12월

아이와 하루한장 예비초등으로 초등학교 가기전에 꼭 알아야 할 내용을 즐겁고 재미있게 학습 중인데요~

하루한장 예비초등 국어, 수학, 통합교과 이어 이번에 만난 교재는 하루한장 예비초등 학교생활 입니다.

벌써 총 4권으로 구성된 하루한장 예비초등 시리즈의 마지막인 학교생활로 초등학교에 가기 전에 아이가 알아야 하는 학교생활과 생활규칙을 미리 엿볼 수 있는 시간이었습니다.미리 알고 가면 너무 도움이 될 정보들로 꽉 채운 한 권인 것 같아요!

하루한장 예비초등 학교생활은 총8주로 구성되어 있고 1주차는 입학 준비, 2주차 학교 시설, 3주차는 학교 활동, 4주차 학교 수업, 5주차 학교 행사, 6주차는 생활 습관, 7주차는 질서 및 교우관계, 8주차는 실전 연습에 관하여 배워 보겠습니다. 아이와 즐겁게 학습하며 하루에 2장씩 한 달 완성을 목표로 공부해 보았습니다.

1주차는 학교 가기 전에 준비해요라는 주제로 초등학교는 어떤 곳일까요? 선생님들이 있어요. 준비물을 챙겨요, 책가방을 스스로 싸요, 학교를 안전하게 가요를 통해 학교를 갈 때 가장 기본적인 부분을 그림과 함께 아이가 알기 쉽게 설명해 주었습니다. 엄마가 놓치기 쉬운 기본적인 부분도 차근 차근 꼼꼼하게 알려주는 부분이었습니다.

선생님들의 호칭부터 책가방을 올바르게 싸는 모습까지 즐거운 놀이터 시간에는 아이가 메고 싶은 책가방 디자인을 미리 그려 봄으로써 진짜 학교갈 준비를 간접적으로 하는 느낌이었습니다!

2주차는 학교 안이 궁금해요라는 주제로 교실, 화장실, 운동장, 도서실, 급식실, 보건실, 교무실, 보안관실, 특별 시설, 놀이 시설을 안전하게 이용해요를 공부해 보았습니다. 가장 기본적인 화장실 사용 순서를 통해 아이에게 쉬는 시간에 화장실에 가서 스스로 배변 처리를 해야함을 알려 주었습니다. 아이와 함께 공부하며 많은 이야기를 나눌 수 있는 기회였습니다.

3주차는 학교에서는 무엇을 하나요?라는 주제로 공부를 해요, 쉬는 시간이 있어요, 점심시간이 있어요, 방과 후 학교 수업을 해요, 실내에서 안전하게 생활해요를 통해 학교생활이 어떻게 이루어 지는지 아이가 간접적으로 경험할 수 있었습니다. 방과 후 수업도 아이가 자신이 배우고 싶은 과목을 이야기 나누어 보기도 하였습니다.

4주차는 수업 시간이 궁금해요라는 주제로 수업을 시작해요, 씩씩하게 발표해요, 바르게 글씨를 써요, 정리를 해요, 학용품을 안전하게 사용해요를 통해 기본중의 기본인 바르게 연필 잡기를 배우며 바르게 잡고 글씨를 쓰는 버릇을 들이도록 하였습니다. 책상에도 바르게 앉고 바른 자세로 수업을 듣기로 약속하였습니다.

5주차는 학교 행사가 궁금해요와 6주차는 바르게 생활해요를 공부해 보았습니다. 아이가 학교에서 뿐만 아니라 일상 생활에서도 지켜야할 생활 습관을 다시 한 번 더 배우고 지키도록 노력할 수 있었습니다.

7주차는 함께 생활해요라는 주제로 질서와 규칙을 지켜요, 고운 말을 써요, 사이좋게 지내요, 1인 1역을 해요, 안전하게 대피해요를 공부해 보았습니다.친구들과 사이좋게 지내는 좋은 친구 모습을 소리내어 읽어 보았습니다. 아이가 자신도 좋은 친구라며 큰 소리로 자신있게 읽는 모습이었습니다.

8주차는 미리 연습해요라는 주제로 생활 계획표, 알림장, 일기, 받아쓰기, 교외체험학습 보고서를 공부해 보았습니다. 알림장도 따라 써 보고 그림 일기도 주말에 여수에 놀러 갔다 온 주제로 도움없이 스스로 써 보았습니다. 아이가 생각하며 처음으로 스스로 일기를 쓰는데 하루한장 한글쓰기, 독해, 예비초등 시리즈 덕분입니다. 어느새 예비초등인 우리 아이가 학교 갈 준비를 하루한장 예비초등 시리즈와 함께 차근 차근 준비해서 성장한 모습에 감동 하였습니다. 예비 초등 뿐만 아니라 초등생활도 미래엔과 함께 할 예정입니다!

아이와 매일 꾸준하게 학습하여 하루한장 예비초등 학교생활도 완북할 수 있었습니다. 미래엔의 무료어플인 하루한장앱을 통해 매일 큐알인증하여 도장을 모으니 우리 아이 최애 캐릭터인 골든캣이 이렇게 축하해 주네요!

학교 입학을 앞두고 있다면 하루한장씩 부담없고 즐거운 엄마표 공부를 도와 줄 하루한장 예비초등 적극 추천합니다^^

이 글은 미래엔 으로 교재 만을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다.

#미래엔 #하루한장예비초등 #7세문제집추천 #하루한장예비초등학교생활 #하루한장예비초등통합교과 #하루한장예비초등수학 #하루한장예비초등국어 #여름방학 #초등학습 #초등문제집 #초등문제집추천