나를 지키는 힘 - 20인의 철학자가 전하는 삶의 중심 찾기
임병희 지음 / 생각정원 / 2018년 1월

나를 지키는 힘.

이 책은 평소 철학이 어렵다고 생각하시는 분들에게 접근하기 좋은 책이라고 생각합니다.

시대를 대표하는 20인의 철학자들.그들의 정수만을 뽑아와 그걸 저자가 살아온 경험과 생각들로 잘 버무려 놓은 책입니다. 각 10여개 키워드에 해당하는 철학자들의 생각과 그걸 총 3가지의 파트로 나눠서 책은 구성되어 있습니다. 책을 통해서 진정한 나를 발견하고 나를 성장시키는 방법에 관해 나와 있습니다.

작가님은 책을 통하여 본인이 느낌 삶에 대한 생각을 시대를 대표하는 철학자들을 등장시켜 공신력을

얻고 본인의 경험을 토대로 독자들은 더 빠른 성취를 얻었으면 하는 바람?같은게 느껴졌습니다.

이 책을 집필하기 위해 상당히 많은 책을 참고하신점이 눈에 띄었습니다.

하지만 아쉬운점은 조금 더 작가님 본인의 생각을 많이 집어넣었으면 어땟을까하는점입니다.

물론 이 책 자체로도 나무랄 곳 없다고 생각되지만 정작 본인의 철학에 관해선 말이 없다는 느낌이었습니다.

제 식견이 아직 부족한진 모르겠지만 본인이 느낌 삶에 대한 태도 철학자들의 삶 그걸 적용한 사례.

철학자들의 입에서 나오는게 아닌 우리의 입에서 나오는 얘기도 넣어졌으면 어땟나 싶습니다.

책을 아직 2회독밖에 못하여 책의 정수를 전부 뽑아낼 순 없으나 앞으로 더 많이 회독하여 이 책 자체를 오롯이 제 안에 넣고 싶은 책입니다. 오랜만에 정말 나를 지킬수 있는 책이었습니다.

진심으로 이 책을 추천하여 많은 사람들이 자신을 지키고 행복해졌으면 좋겠습니다.

마지막 사진은 제가 정말로 감명깊게 와닿은 찰리채플린이 한말을 캡쳐해놨습니다.

앞으로 더욱 노력하여 좋은 리뷰로 돌아오겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.