알록달록 내 손톱이 좋아!
알리시아 아코스타 외 지음, 구스티 그림, 노은정 옮김 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

제목대로 알록달록한 손톱이 눈에 확 들어오는 책 표지그림이예요.

그런데 이 아이는 여자아이일까요? 남자아이일까요?

딸에게 물어보니

바로 여자라고 하네요. 과연 그럴까요?

주인공인 벤은 밝은 소년이예요.

벤이 가장 좋아하는 놀이는 위 그림 처럼 손톱 칠하기예요.

아! 여자가 아니라 남자아이인 벤이 알록 달록 매니큐어를 칠하는 이야기 였던 거예요.

이 책은 여자만 예쁘고 귀여운 것을 좋아하는 것이 아닌 남자도 그럴 수 있다는 것을 알려주는 책이예요. 나아가 여자아이도 육체적으로 힘든 일도 할 수 있고요.

요즘에는 직업도 여자, 남자를 가리지 않고 다양하게 하는 세상이잖아요.

하지만 아직도 남자는 이래야 하고, 여자는 저래야 한다는 편견을 갖고 있는 사람들이 많기 때문에 이에 대한 편견을 깨는 책을 어릴 때 부터 많이 봐야 다양한 가치관이 생길 수 있을 거 같아요.

벤은 왜 손톱을 칠하는 걸까요?

이유는 간단해요. 알쏭달쏭 할 게 하나도 없어요.

그냥 좋으니까! 마냥 즐거우니까!

아! 이 문구 너무 좋은 거 같아요.

맞아요. 좋아하는 것에는 이유가 없어요. 좋으니까 한다는 말이 정답이예요.

벤은 친구 마르가리타 하고도 손톱칠하기 놀이를 하면서 놀았어요.

벤은 손톱을 빨갛게 칠하고 학교에 가는데 친구들이 벤을 놀려 댑니다.

"손톱은 계집애들이나 칠하는 거 아냐? 너 계집애구나~!"

벤의 마음은 쓰라렸어요.

애들이 왜 놀리는지 이해할 수 없었거든요.

축구공을 잃어버렸을 때도, 아이스크림을 떨어뜨렸을 때도, 키우던 금붕어를 하늘로 떠나보냈을 때보다도 훨씬 더 마음이 아프고 슬펐어요.

그 뒤로 벤은 주말에만 손톱을 칠했어요. 평일에도 바르고 싶었으나 아이들에게 놀림 받기 싫어서 좋아하는 마음을 꾹꾹 참았어요.

한편 매일 아빠는 알록달록하게 손톱을 칠하고 학교에 벤을 데리러 왔어요.

그 뒤로는 어떻게 되었을까요?

친구 마르가리타와 반친구들의 생일선물로 벤이 늘 꿈꾸던 생일 선물을 받게 됩니다. 그건 무엇일까요?

남자와 여자의 역할에 대한 선입견에서 생기는 상황에 대하여 아이와 함께 이야기 할 수 있는 책을 만나서 너무 좋았습니다.

이런 편견에서 벗어나 저부터도 아이에게 말하고 행동할 때

저만의 선입견에서 벗어나서 아이가 다양한 가치관을 가질 수 있도록 행동해야겠다고 생각해 보았습니다.