짧은 말이 무기가 된다 - 듣는 사람은 짧은 것만 기억한다
유게 토루 지음, 김진연 옮김 / 센시오 / 2021년 2월

전설의 카피라이터가 공개하는 짧게 말하는 기술!

카피라이터이자 마케팅 컨설턴트인 저자의 말의 기술을 담은 책이다.

짧은 말의 기술이란 무엇일까

급변하는 시대속에서 마케팅에 중요성이 크다는걸 안다.

나는 말을 아끼는 타입은 아니고,

상대방에게 말을 하는것을 좋아한다.

좋아는 하는데 , 스스로 말을 구구절절 늘어놓다 보면

끝에 내가 말하는 요점이 뭐지? 전달하고자 했던 내용은 무엇이였지?

말하는 나조차도 그 방향을 잃어버릴때가 많았다.

당연히 상대방도 이사람이 무슨말을 하는걸까..라고 생각했을듯.

말을 구구절절 길게 늘어놓는 것은

일상적인 대화뿐만 아니라, 직장에서 일할때도 나의 능력이 곧 말로서 표현할수 있는것이며,

말로써 전달하는 모든것에는 별로 좋지 못하다.

어떤말이든 그 안에 내용이 있기 마련이지만, 짧게 말해도 핵심만을 전달할 수 있는 사람이,

직장에서도, 주위사람들에게도, 고객에게도 인정 받을 수 있고, 내능력을 나타낼수 있는 것 같다.

누구나 말을 잘하고 싶은 욕구는 있다.

어느자리를 가든 돋보이고 싶고, 잘보이고 싶고, 좋은 사람이고 멋있는 사람이기를 나타내고 싶어 하기때문에,

말을 잘하는 것도 곧 능력이라고 난 생각한다.

저자는 짧은 말을 강조한다.

곧 짧은 말을 강조하는것은, 상대방을 잘 파악하고 그 핵심내용을 짧은 말로써 표현하는 것을 말하는 것 같다.

말에는 힘이 있다는 얘기를 많이 들었다.

이부분에서도 별 내용이 아니겠지만,

부탁을 하는 입장에서도, 어떤 근거를 붙히느냐에 따라 긍정적인 결과를 낳을수있다는 것도 알았다.

나는 어떻게 부탁을 했는가 생각을 해보니, 그 짧은 이유도 없이 다짜고짜 부탁을 했던 경우도 있었던것 같다.

내 입장을 말하는게 아닌, 상대방에게 어떻게 말을 하면 좋아할까, 라고 생각해야 긍정적인 답변을 들을 수 있다.

잘생각해보면 내가 그 광고를 그냥 본 것 이 아니라.

썸네일이나, 한줄의 광고문구를 보고서 호기심을 유발했고, 괜찮을거 같은데..라는 생각과 동시에

클릭을 했던 것 같다.

고객의 니즈를 파악하고, 호기심을 유발하고, 감정을 끌어올리며, 짧은 강한 멘트로 고객을 끌어들이는 것은

요새 유튜브, 광고계에서도 중요한 요소라고 생각된다.

지나치게 자극적인 문구도 있지만, 확실히 긴내용이 들어간 광고보다는

짧은 말이 강한 인상을 남기고, 호기심을 자극하는 것 같다.

나는 아직 큰회사에 다녀본적이 없어서,

회의가 어떻게 이루어 지는지 잘모르지만,

회의를 자주하고, 프레젠테이션을 수시로 하는 직장인이라면,

그리고 영업을 하는사람들이

이런책을 접한다면 능력을 키우는 것에 도움이 될 것 같다.

확실히 나도 고객의 입장이라, 이 글에서 이런부분이 너무 와닿았다.

숫자가 들어간 광고는 눈에 먼저 들어온다. 그리고 궁금하다. 사야만 할것같다.

1초에 1개씩 팔리는 파운데이션!

단 5개만 남았습니다! 서두르세요!

자극도 이런 자극이 없다. 안사면 후회할것만 같다..

또, 의태어와 의성어는 귀에 쏙쏙들어온다.

그리고 기억하기 쉽다.

그리고 그 의성어를 떠오르면 곧 브랜드가 생각난다.

길게 늘어놓는 "저희 회사는~.." 이런말보다

요새는 그냥 "로켓배송"

마치 로켓처럼 슝~하고 우리집 앞에 배송올듯이 빠를것 같고,

"김치톡톡" 은 우리집 김치가 시원하고 새콤하게 톡톡쏘며 맛있게 익을것 같다는 생각이 든다.

저마다 성향이 다르고, 말을 하는 스타일도 다르지만,

확실한건 요새 트랜드는 짧은말이 유행이고, 성공적이라는건 맞는것 같다.

내가 전하고자 하는 말의 핵심을 내가 먼저 파악하고,

상대방이 원하는 것을 파악해서

그 핵심만을 짧고 명확하게 전달하는것

나에게도 꼭 필요한 것 같다.

이책은 사회생활을 하는 분들에게는 도움이 될 책인것 같다.

현재 일을 하시는 분들에게 필요하나 책인것 같고,

앞으로 나도 많은 사람들 앞에서 말을 잘하고 싶은 한 사람으로서,

내가 어떻게 말을 하고 지내왔는지 뒤돌아 볼수있는 계기가 될수 있었고, 도움이 될 책이다.

말을 잘하는건 타고난 능력 때문이 아니다.

말도 열심히 노력을 하면 상대방의 마음을 사로 잡을수 있을 만큼 잘할 수 있고, 성공 할 수있다고 믿는다.!

"리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다"