달력으로 배우는 과학발명 수업 - 초등생을 위한 세상에 없던 40가지 물건의 탄생 이야기 달력으로 배우는 수업
이정아 지음 / 글담출판 / 2024년 4월

초등학생을 위한 세상에 없던 40가지의 물건 탄생 이야기!!세상에서 가장 재미난 과학발명 수업에 여러분을 초대합니다~
이 책은 봄 여름 가을 겨울 1월부터 12월까지 발명가들이 발명한 물건들의 탄생일에 맞춰 이야기를 재미있고 흥미롭게 다뤄주고 있어요. 아이들이 흥미있어 할 만한 주제들이 가득한 과학발명 도서입니다.

2월 이야기의 첫번째 이야기는 아이들에게도 익숙한 에디슨의 전구발명이에요. 에디슨이 필라멘트를 만들기 위한 노력을 어떻게 했는지 다뤄주면서 우리나라 전깃불이 처음 밝혀진 곳은? 이란 주제를 함께 이야기해주니 흥미가 한층 더해지는 것 같았습니다.
아이들이 나무 막대기를 가지고 노는 모습을 보고 발명하게된 청진기 이이야기와 과연 최초의 컴퓨터가 어떤 떤것인지에대한이야기도 2월 이야기에 실려있어요.

3월의 주제로는 해리포터가 걷는 마법의 계단 에스컬레이터가 만들어지게 된 계기와 이 내용을 토대로 한층 더 재미있는 상상을 할 수 있는 있도록 우주를 오갈 수 있는 에스컬레이터 그리기가 수록되어 있어 읽으면서 상상력도 자극해주어 아이와 함께 재미있게 이야기 나누어 보았습니다.

이외에도 상대성이론이나 롤러코스터, 콜라, 신호등, 시계, 항생제, 피아노, 다이너마이트, 달력 등 우리가 흔히 사용하고 즐겼던 물건들의 발명 비하인드가 가득한 [달력으로 배우는 과학 발명 수업]

아이가 가장 흥미로워 했던 주제는 세종실록에 자격루가 기록된 날 이었습니다.
우리 조상들은 통일신라시대인 718년부터 물시계를 사용하였고 시간을 편리하게 알리기 위해 세종대왕은 장영실에게 물시계를 만들도록 지시하여 만들게된 자격루는 세종실록 15년인 1433년 9월 16일 기록에 남아 있다고 합니다.

달력을 통해 아이에게 쌓아주는 1일 1지식!
이렇게 재밌는 과학 공부는 처음이지? 라는 책 속의 문구처럼 재미와 함께 하는 [달력으로 배우는 과학발명 수업]을 과학을 좋아하고 호기심 많은 아이들에게 추천드립니다~~

출판사로부터 도서를 제공받고 작성하였습니다.