독수리와 비둘기 - 안데르센상 수상 작가가 들려주는 세상 이야기 동화는 내 친구 75
제임스 크뤼스 지음, 이유림 옮김, 류재수 그림 / 논장 / 2014년 4월

힘쎈 독수리에게 잡힌 지혜로운 비둘기가 들려주는 여덟 편의 이야기와 자신의 이야기 한편까지.

이 책의 작가 제임스 크뤼스는 독일을 대표하는 동화작가라고 하네요.

그리고 이 책의 삽화는 웅장하고 힘있는 유화풍의 그림을 그리기로 유명한 <백두산 이야기>와 <노란우산>의 작가 류재수 선생님이십니다.

폭풍우를 만나 산속으로 휩쓸린 비둘기는 커다란 독수리를 만납니다.

이 독수리를 피해 좁다란 바위틈으로 숨었지만 독수리는 비둘기가 바위틈을 빠져 나오면 잡아먹기 위해 기다리고, 비둘기가 빠져 나갈 방법은 꼬리를 이용해 다른 구멍을 파는 수 밖에 없습니다.

그러니까 구멍을 팔 시간을 벌어야 되는 것이지요.

궁리 끝에 비둘기는 목숨을 구하기 위해 왕에게 1001일 동안 밤마다 이야기를 했다는 <아라비안 나이트>를 떠올립니다.

그렇게 독수리에게 여덟 가지의 이야기를 들려줍니다.

혼자 사는 화가의 집에 거미줄을 치고 살던 거미들이 자신들의 안락한 삶을 배려해준 주인에게 감사의 편지를 남깁니다.

그런데 화가난 화가는 청소부 아줌마를 불러 온 집안을 발칵 뒤집어 거미집 대청소를 하고 맙니다.

아직도 상황 판단이 안 되는 거미들에게 경험 많은 할머니 거미가 하는 말.

"그러게 편지를 아예 보내지 말았어야 했다니까."

죽도록 일만해도 게으르다며 매를 맞는 당나귀들.

화가난 당나귀들은 힘을 합쳐 파업을 합니다.

"일을 시키는 건 좋은데 욕하지 말고 때리지 마세요.

길가에 난 엉겅퀴를 먹게 하고

우리가 지치고 힘이 빠졌을 때나

상서차 났을 때는 약초로 치료해 주세요.

우리에게 먹이를 충분히 주세요.

그럼 우리도 열심히 일할게요."

연대의 힘을 보여준 당나귀들의 이야기네요.

큰 새들을 다스리는 독수리 왕과 작은 새들을 다스리는 굴뚝새 왕이 있었습니다.

새들이 모여 병에 걸린 굴뚝새에 대해 이러쿵저러쿵하던 중 어디에도 속하지 않는 송골매가 모기에 찔린 왕이 병이 들어 곧 죽을 것 같다는 이야기를 들려주고, 이 야기를 들은 말똥가리는 자신만의 판단으로 굴뚝새가 아니라 독수리가, 모기가 아니라 깔때기짐승에 찔렸다고 이야기를 전합니다. 입에서 입으로 전해지는 잘못된 소문은 결국 바다코끼리가되고, 결국은 코끼리가 독수리를 들이받는 지경에 이릅니다.

잘못된 생각이 현실을 어떻게 왜곡하는지를 잘 보여주는 이야기입니다.

꼭 요즘의 언론을 보는듯합니다.

위기에 처했으나 지혜로운 비둘기는 독수리에게서 벗어납니다.

"마지막 이야기에서 배울 게 가장 많구나. 독수리와 비둘기 이야기 말이야, 이 야기는 절대 잊지 않으마."

독수리도 생각한 바가 많은가 봅니다.

이책의 대부분 동물들의 이야기니까 우화라고 하는게 맞겠네요.

우리가 익히 알고있는 이송 우화와 마찬가지입니다.

그렇지만 그게 어디 동물들만의 이야기이겠습니까?

물론 이런 동물들 만도 못한 못난 인간들도 있습니다.

그런 교훈을 주고 싶어서 작가 제임스 크뤼스가 이 책을 썼겠지요.

글의 분량은 제법 되지만 여러 편의 짧은 이야기로 되어 있어서 저학년 아이들이 읽기에도 무리가 없을듯합니다.

***북카페 한우리의 서평단입니다.*****