용수 돗자리 쑥쑥문고 81
송언 지음, 고아영 그림 / 우리교육 / 2014년 5월

용수 돗자리가 도대체 무엇이길래 이 난리인지 원....

4학년 1반 최고의 말썽꾸러기는 단연코 용수입니다.

그런데 용수와 짝꿍 깍쟁이 하나와는 서로 앙숙입니다.

눈만 마주쳐도 으르렁으르렁이네요.

그런데 희안한 게 용수는 다른건 다 참아도 돗자리를 상하게 하는 건 절대 참지 않습니다.

도대체 그놈의 돗자리가 무엇이길래.

어느날 용수네 4학년 1반 교실로 몸집이 뚱뚱한 우현이가 전학 왔습니다.

말썽꾸러기 용수는 당연히 우현이를 괴롭힙니다.

그럴때마다 담임인 털보 선생님은 용수를 불러 타이르기도 하고 벌도 주고 때론 위로도해줍니다.

그렇지만 절대 때리지는 않습니다.

아이들이 학수고대하며 기다리던 소풍날, 용수는 기어이 사고를 쳤습니다.

돗자리를 가지고 오지 않았다고 반 아이들 전체를 기다리게하고 맙니다.

"왜 못 때려요? 제자 때리는 선생님이 얼마나 맣은데요. 선생님이 안 때리고 자꾸 봐주니까 그 자식 성질이 더 나빠지고 있잖아요. 선생님은 용수가 변할 거라고 믿으세요? 저는 절대로, 절대로 안 변할 거라고 장담해요."

"그 자식 하나 때문에, 지금 4학년 1반 나머지 아이들이 몽땅 소풍을 못 떠나고 피해를 보고 있잖아요. 말썽쟁이 용수를 봐주지 말고 팍팍 때리세요. 인정사정 봐쥐 말고 패 주란 말이에요. 그래야 그 자식도 사람 노릇을 할 거 아니에요. 선생님이 오냐오냐한다고 걔가 달라질 것 같아요? 용수는 절대로 달라지지 않아요! 그러니까 이제 선생님이 달라져야 한다고요."

용수의 나쁜 행동을 보고 하나는 선생님에게 대들듯이 따집니다.

우여곡절 끝에 용수의 돗자리 사건은 마무리가 되고, 사고뭉치 자신을 믿고 기다려준 선생님을 보면서 용수에게도 변화가 찾아옵니다.

송언 선생님의 책을 처음 만난 건, 지금은 고등학생이 된 큰 아이가 초등학교에 입학하던 때였습니다.

다른 아이들에 비해 뭐든지 서툴고 늦되는 아이를 보면서 녀석이 학교에 가서 화장실 가고싶은데 선생님한테 말도 못해서 실수를 하는건 아닌지, 자기 물건이나 재대로 챙겨올지, 친구들한테 괴롭힘은 안 당하는지, 그리고 무엇보다 선생님께 밉보이진 않을지.....

그 걱정으로 아이보다 더 힘들었던 그때, 제일 궁금했던 것은 이 녀석 같은 초등학교 1학년 교실 속 아이들이었습니다.

그때, 도서관 책꽂이에서 발견한 책이 <선생님, 쟤가 그랬어요>였지요.

송언 선생님이 2학년 담임을 맡은 아이들의 이야기를 기록한 교단일기였습니다.

좌충우돌, 천방지축, 난리법석도 이런 경우는 없다 싶을 만큼 교실 속 아이들은 살아있었습니다.

(어떤가요? 책 속에 나오는 콧수염 선생님이랑 실제 송언 선생님이랑 정말 닮지 않았나요?)

그러면서 '아이들은 어른이 믿고 기다리는 만큼 자랄 것'이란 믿음도 생겼습니다.

송언 선생님의 글에는 생생하게 살아있는 아이들이 나옵니다.

정말 매력적인 아이 썩은 떡, 오광명,  이 책의 주인공 용수 같은 아이들 말입니다.

모나고, 깨지고, 꼬질꼬질하고, 말썽만 피울 것 같은 아이들도 관심과 사랑을 갖고 기다리면 언젠가는 반짝반짝 빛날 날이 올거란 믿음이 필요하다는 거, 송언 선생님이 책을 통해 전하고 싶은 메세지가 아닐까요?

제가 읽었던 정말 재미있는 송언 선생님의 책 몇 권을 추천할까 합니다.

그리고 함께 읽어보시면 좋을 송언 선생님에 관한 글이 있어 주소 남겨봅니다.