알고 보니 집게가?! - 역사를 알고 과학으로 보는, 저학년 통합지식책 알고 보니 통합 지식 시리즈 3
이형진 글.그림 / 조선북스 / 2014년 4월

우주에서 지구를 침략하기 위해 아스라별에서 온 우주대마왕과 그 일당이 밝혀낸 지구의 무시무시한 무기 제 3호는 바로 집게!!

지구를 침략하러 왔던 아스라별 우주대마왕이 연필과 아이스크림이 너무 무서워 도망갔다가 지구 정복의 꿈을 포기하지 못하고 또다시 나타났습니다.

그런데 이번에는 아스라별의 무시무시한 괴물 꼬집까르를 데리고 왔네요.

꼬집까르는 한번 꼬집으면 그 대상이 바싹 마를 때까지 물고 놔주질 않는다네요.

그동안 우주대마왕을 사사건건 방해했던 지구 지킴이 거북이 엉기덩기에게 보내 꽉 깨물어주라고 했는데 세상에 아스라별 최강괴물 꼬집까르가 더 무시무시한 괴물들에게 완전히 패배했습니다.

그 괴물의 정체는 과연 무엇이었을까요.

다리가 두 개, 꽉 맞물린 입, 둥그런 쇠고리를 가진 지구를 지켜줄 무기 3호는 바로바로 집게!

지구를 지키는 사명을 띤 모르는 것 빼고 다 아는 거북 엉기덩기와 이제 모를까 숲에서 살고있는 호기심쟁이 고양이 치코, 잘난 척쟁이 개구리 부글이, 먹보 까마귀 까미, 우주 최고의 과학자를 꿈꾸는 D박사님, 끙끙지팡이와 누더기백과사전이 밝혀내는 집게의 탄생과 발전을 둘러싼 비밀.

<끝지>, <명애와 다래>의 작가 이형진 선생님이 만화 형식으로 그려낸 책입니다.

'알통'이라고 해서 알고보니 통합지식 시리즈로 우리 주변 생활에서 흔히 쓰이는 사물의 발견, 발명과 변화 과정의 역사를 아이들이 재미있고 알기 쉽게 풀어쓴 저학년 대상의 과학책입니다.

처음 나왔던 '알고보니 연필이 깜장괴물이라고?'를 먼저 만났는데, 이제 초등학교 1학년인 아들 녀석이 어찌나 재미있어 하는지, 친구들에게 자랑한다고 가방에 넣어 학교에 들고 다닙니다.

이번 지구무기 3호 '집게' 편에서는 탄성과 지렛대의 원리를 알게 되었습니다.

제법 어려운 개념일텐데, 책을 다 읽고 나서 녀석이

"엄마, 집게는 '탄성과 지렛대'를 이용한 거지요."

라고 어른들이 책을 읽고 나서 꼭 묻고 싶었던 물음에 대한 답을 먼저 하더라구요.

과학이란 게 이렇게 쉽고 재미있는 것을, 왜 어렵게 가르치려고만 들었는지 모르겠습니다.

참, 아들 녀석이 우리 집에는 지구 무기 1호랑 3호가 있는데 그럼 2호는 뭐냐고 묻네요.

일단 도서관에서 찾아보자고 했는데, 이번 기회에 살까 합니다.

지구 무기 2호는 아이스크림이거든요.

제목만으로도 달달한 느낌이 팍팍 옵니다.

다음 4호가 벌써 기대됩니다.