곰보다 힘센 책
헬메 하이네 지음, 김영진 옮김 / 미디어창비 / 2019년 2월

그깟 종이로 만든 책이 힘이 세봐 야 얼마나 세다고. 난 말이야, 코끼리도 번쩍 들 수 있다고.

「곰보다 힘센 책」의 주인공 곰은 지금 몹시 배가 고픕니다. 안 그래도 난폭한 곰인데 배까지 고프니, 아이쿠 얼굴 표정만 봐도 무시무시하네요. 이럴 때 걸렸다간 뼈도 못 추리겠는데요? 그래서 숲속 동물들은 모조리 몸을 숨겼습니다. 아뿔싸 목이 길어 슬픈, 아니 뿔이 커 슬픈 사슴이여. 사슴의 풀 죽은 저 표정. ㅠㅠ

그런데 빼빼 마른 꼬마 여자아이 난다만 아주아주 재미있는 책에 빠져있느라 곰을 보지 못합니다. 결국 곰 손에 잡혀 한 끼 식사로 먹힐 위기에 처했습니다.

과연 난다는 이 위기를 어떻게 극복했을까요?

책은 정말 얼마나 힘이 센걸까요?

비를 막을 수 있을까요?

네!

창이나 화살도 막을 수 있을까요?

네!

나무 위의 열매를 따는 방법을 알 수 있을까요?

네!

난다가 곰을 이길 수 있는 지혜를 얻을 수 있을까요?

네!

저 험상궂고 힘센 곰도 하루종일 책에 빠지게 만든 난다의 비법은 과연 무엇이었을까요? 어쩌면 우리 아이들에게도 난다처럼 한다면 책의 매력에 풍덩 빠질 수 있을지 모르겠네요.

헬메 하이네의 그림은 푸른 색을 주로 쓰는 수채화 풍이 많네요. 저는 『신비한 밤으로의 여행』의 짙은 청색이 마음을 안정 시켜줘서 헬메 하이네의 책 중에서도 참 좋아하는 책입니다. 이번 책에선 좀더 밝은 파랑색을 주로 사용했습니다. 곰이 입은 옷이 그런데요. 곰이 슬슬 책을 읽는 재미에 빠지면서 표정도 밝아지지만 드디어 탈의, 저 파란 옷을 벗고 원래 곰의 털로 그림이 바뀝니다.

곰이 철이 든 걸까요? ㅎㅎ

클로드 부종의 『아름다운 책』의 반전을 떠올리게 하는 재미있는 책입니다.

아이들과 함께 읽으면서 곰을 따라 다니며 난다와 자신들의 미래를 걱정을 하는 동물들과 그동안의 헬메 하이네의 책에 나왔던 등장 인물 혹은 동물 혹은 괴물(?)들을 찾아보는 재미도 좋네요.